写作可以不拘一格作文
低年级孩子的“写作”,不需要固定哪种体裁,不是非得写一整篇,更不是一件板着脸的严肃事儿。它可以童话现实、天马行空;它可以如涛涛江水长篇大论,也可以如随兴唱曲儿几句即可;它可以编英语故事、串“词语项链儿”,也可以复述读过的故事,讲讲看书的心得。
可以写一句
想写一句,就写一句。这个象什么?那个象什么?天气怎么样?心情又如何?加上好词语、用上比喻和拟人,就是在写作。
可以写一段
刚才遇到了什么事?印象最深的是什么?现在不高兴是怎么回事?感受怎么样?随性而写,随心而记,不想写了就搁笔,这就是随笔。
可以编故事
有灵感了,信马由缰,想哪儿说哪儿,随便创新,作品就会充满童真童趣。讲的时候,提示孩子学过的成语、谚语、歇后语、甚至是英语单词都可以加进去,这样就又会为故事增色不少。故事讲完了,一篇好作品就会新鲜出炉了!
可以串“词语项链儿”
优美的词语就象一颗颗珍珠,熠熠闪光,可以为作品增光添彩。我们不妨和孩子一起串串“词语项链儿”,挑三五个(可以逐步增多、适时提升难度)好词语,让孩子连成一段话,这样不仅有助于孩子理解记忆、活学活用,还可以孩子以后写好整篇文章打基础。
可以讲读书心得
当孩子读完一个故事、一篇美文、或一本书,可以谈心似的向他“请教”一些问题,比如说:这篇文章(或这本书)主要讲的什么啊?主人公都有谁啊?他们都做什么了?你读后明白了什么道理啊?有什么感想啊?以后要怎么做啊……这样孩子讲下来,就是一篇完整的读书心得了!
其实这样的“写作”才是快乐的写作、才是轻松的写作、才是孩子喜欢的写作——随兴而起、我写我乐;百无禁忌,不拘一格。