有一天,天鹅看它的同伴在天上自由自在地飞,它也情不自禁地跟了上去。天鹅虽然和它的伙伴在一起,可是它时时刻刻都没有忘记鸭妈妈和哥哥姐姐。
它想:我已经变成了一只天鹅,有雪白的羽毛,长长的脖子,他们应该不再会笑话我了吧。白天鹅决定回家,去看看亲人及朋友。
天鹅经过树林,以前讥笑它的小鸟和猎狗都很羡慕它的美丽:“天底下居然还有这么美丽的天鹅!”白天鹅飞进小姑娘家的院子里,鸭妈妈已经不认识它了,哥哥姐姐们也盯了他老半天,不解地问:“你是谁呀?来我们这有事吗?”天鹅说:“我就是你们的弟弟丑小鸭啊!”哥哥姐姐们大吃一惊,简直不敢把眼前漂亮洁白的天鹅与当初那只又瘦小又难看的丑小鸭联系起来。它们觉得自己以前对丑小鸭的态度很不对,就向天鹅道歉,天鹅大方地原谅了他们。
从此以后,鸭妈妈一家和和睦睦、快快乐乐地生活着。