小男孩随着管家走进房间,高尔基微笑着迎接了他。小男孩说:“先生,今天我把胶卷带来了,我能给您照相好吗?”高尔基说:“当然可以,我已经把报纸都准备好了。”他拿起报纸,坐在沙发上,侧过脸微笑着面对镜头,问:“这样可以吗?”小男孩赶紧把照相机摆弄好,调整好镜头,然后说:“先生,我要开拍了”。高尔基一连摆了好几个姿势,这些珍贵的影像都留在了小男孩的相机里。
过了几天,高尔基的照片出现在一所班级的墙报上。同学们兴奋地议论着:“是谁给大作家照相的?”“他多幸运啊,能受到高尔基先生的接见。”“他应该去过高尔基先生的家。”拍照片的小男孩望着墙报上高尔基先生的照片,心里想:“他是一位多么和蔼可亲的人啊!”