沉香一头扑进妈妈的怀抱,拉着妈妈的手,望着妈妈消瘦的脸庞说:“妈妈,都是我不好,没有早一点习武练功,打败二郎神来救你,让你多受了许多苦。”妈妈说:“孩子,你没有错,是二郎神把我压在了华山脚下的。要怪就怪二郎神,不怪你。幸亏你来救我,否则我就出不来了。” 沉香又说:“妈妈,我以后不会再和你分开了,我们天天在一起。”妈妈说:“对呀,孩子,你已经长成一个勇敢的少年了,我真高兴。” 说完,沉香就和妈妈一起高高兴兴地回家了。
沉香含着热泪对妈妈说:“妈妈我终于见到您了,您受苦了。我要是早点儿打败二郎神救出您的话,您就可以少受一点儿苦了。”妈妈抱着沉香说:“孩子这不怪你,我能看到你就已经很高兴了,你长这么大了,妈妈太想你了。”沉香高兴地对妈妈说:“我和爸爸也都想您啊!”