流走的水,你不会记得它流动的容颜,沉没的香树,你不会嗅到它曾经的芳香。失去的人也像流走的水,一去不复返。他留下的痕迹也会慢慢被风吹平。其实逝水陈香也好,失去的人也罢,世界总是不停地变化,就像《兰亭集序》里所说的“向之所欣,俯仰之间,以为陈迹”曾经的我我总以为流逝的水会川流不息地回到原地,弄丢的人会兜兜转转回到自己的身边,但是后来我才知道,一别就是一个天涯,流逝的水都流向了更广袤的大海。
初中时有个特别好的朋友,我和他有着相同的爱好,年少的时候,什么话都可以向他肆无忌惮地说了出来,他也会和我分享很多的零食,甚至陪我一起学习,帮助我学习数学上的一些知识点。他会带着我一起跑在800米的跑道上,他会给我讲很多属于他和吉他的故事,他会给我接热水,也会帮我分担我的种种焦虑,他会在下雨天给我一把伞,他会帮我收作业,他也会帮我记录老师布置的作业。那个时候我的觉得有这么一个亲密无间的朋友是一件特别幸福的事情,因为我的朋友很少,所以我总是很依赖他,我们是说好了要去同一个高中,然后去同一个城市,我的友谊真的会天长地久,可以他去了另一个学校,我总是接受不了这样的事实,这和电视剧上说的不太一样。
我没有选择原谅,慢慢地远离了他,不再和他有联系,后来慢慢地变得生疏了,后来他就真的像流逝的水一样,流进了更加广阔的大海,再也找不到他的踪迹了。当初我想象的天长地久的友谊也慢慢消失了,有点不甘心,有点后悔自己的不宽容,但是这么多年过去了,竟也慢慢释怀了。有时候人生可能就是这样充斥着不完美,但是我想,曾经拥有过也是一种小确幸吧!