从前有一个农民养了许多又胖又肥的羊。每天,农民都要把羊放出去吃草,然后晚上再把羊赶到围栏里去。
一天夜里,狼看见了这群汁多肉嫩的羊。馋得直流口水,于是狡猾的狼用了好几种办法才把围栏给弄破了。狼就进去把一只羊给美美地吃掉了。第二天,农民要去喂羊时,发现围栏弄破了。农民迷迷糊糊的说:“难道是我昨天忘记关门了?”农民又发现羊少了一只,农民又说:“哎呀,才一只羊,没关系。”于是第二天晚上,狼又吃掉了两只羊。第三天,农民发现少了两只羊,总共已经少了三只羊,这下农民才后悔了。好心的邻居对农民说:“现在后悔还来得及,快去把围栏修好吧!不然的话你的羊会越来越少的。”农民听了,就赶紧把围栏给修好。从此以后狼再也没有吃到农民的羊了。
这个故事告诉我们:做错了事情,想办法去补过,知错就改,吃一堑长一智,就能减少损失。