关于读后感的写作
读后感怎么写:
读后感的意思就说读了一本书,一篇文章,一段话,或几句名言后,把具体的感受和得到的启示写成的文章,这就称之为读后感。
读后感的格式:
第一段把书里面的一些主要的内容,加以概括,作者写了些什么,想表达些什么。
第二段选择一个其中比较重要的点,也可以是自己认为重要的一些地方,把它表达出来,切记是要用记得语言最好不要摘抄。比如说我觉得那些地方写得好哪些地方有隐含的意思,我有什么样的看法。
第三段联系实际的生活,把书里的和生活中的结合起来,抒发下真情的实感,生活中怎么怎么样,我觉得怎么怎么样,我学到了些什么。
做到以上3点,那么这篇读后感基本就出来了;当然不一定就三段,中间可以自己分,详略得当就好,但是结构层次一定要鲜明,读和感结合,重点在感上。
读后感通常有三种写法:
一种是缩写内容提纲,一种是写阅读后的体会感想,一种是摘录好的句子和段落。题目可以用《×××读后感》,也可以用《读×××有感》。
首先事要审清题目。在写作时,要分辨什么是主要的,什么是次要的,力求做到读能抓住重点,感能写出体会。
其次要选择材料。读是写的基础,只有读得认真仔细,才能深入理解文章内容,从而抓住重点,把握文章的思想感情,才能有所感受,有所体会;只有认真读书才能找到读感之间的联系点来,这个点就是文章的中心思想,就是文中点明中心思想的句子。对一篇作品,写体会时不能面面俱到,应写自己读后在思想上、行动上的变化,摘取其中的某一点做文章。
第三,写读后感应以所读作品的内容简介开头,然后,再写体会。原文内容往往用3~4句话概括为宜。结尾也大多再回到所读的作品上来。要把重点放在感字上,切记要联系自己的生活实际。
最后,写读后感的注意事项:
①写读后感绝不是对原文的抄录或简单地复述,不能脱离原文任意发挥,应以写体会为主。
②要写得有真情实感。应是发自内心深处的感受,绝非检讨书或保证书。
③要写出独特的新鲜感受,力求有新意的见解来吸引读者或感染读者。