我读了一本书,它叫做《写作业不用靠妈妈》,里面的主人公宙斯一遇到要动脑筋的作业就头痛,每次都只能向妈妈求救,要妈妈帮忙。某天他得交出创意大赛的作品,在妈妈拒绝帮忙后,宙斯怎么想都想不出好点子,他想,一定是有人把他的点子偷走了。果真,村子里出现了偷点子的小偷,弄得同学们写出来的作业几乎一模一样,连发明家叔叔都想不出发明了。宙斯决定找出偷点子的小偷,把自己的点子找回来……
就这样宙斯、小绮、英才他们一起踏上了寻找点子的路,在路上,他们遇到了一个叫等到老旧得再也动不了的时候,希望能够成为别人的幸福回忆的机器人,于是他们四人开始寻找点子,可是在路上,英才和宙斯小绮闹别扭,独自走了,但是却被“小偷”泰利抓住了,机器人、宙斯、小绮于是去救英才,发现英才被关在泰利的家里,于是就把英才救了,可是他们四人为了找回点子,又被泰利抓住了,后来才得知泰利偷点子都是因为他的奶奶得了老年痴呆症,他要帮奶奶找回点子,但是在最后的考验中,宙斯通过自己的能力赢了泰利,最终拿到了自己的点子和全村人的点子。
从这个故事中,我明白了:只要面对新的事物或是遇到困难的时候不害怕,保持自信,以积极的态度专心思考,就一定能想到很棒的点子。一开始你可能需要想好久才想得出来,但是只要多试几次,慢慢地你会变得能迅速想到好办法。
要激发有创意的想法,最好进行多方面联想,同时也要换个角度站在对方的立场想一想。有时候可以先剔除某些部分之后再思考,有时候要把看起来毫不相关的部分放在一起来思考。用不同的方式努力地动动脑,你一定能够想出新颖又具有独创性的好点子。