写作的钥匙三年级范文
以前,我的作文写得并不好,常被老师批成“流水账”,促使我作文水平提高的,还是三年级的一次习作。
那一次作文题是以“环保”为主题写一篇童话,当时,我的脑海中出现了许许多多的构思,很快地就完成了这一篇作文。我把作文给老师看,只见老师的嘴微微一笑,说:“锴炫,这一篇作文的构思很好,只是,你没有把它写具体,缺少细节,你还应该要加入更多的语言、动作、神态。”老师把我拉了过去,开始教我怎样修改文章,“你看,这里缺少了语言,想一想它们会说什么?这里如果加入更多的心理活动会更好,这里它又是怎么做的,把动作给写出来……”听了老师的话,我茅塞顿开,开始仔细推敲起来,我加入了许多的语言、动作、神态、心理活动等,评改出来了,我的作文得了优+,这也是我第一次的优+,我的激动心情无与伦比。
从那以后,每次写完草稿1号本,我都会仔细地找找文中的不足,这件事来龙去脉写具体了吗?人物的语言、动作、神态都有吗?语句是否通顺流畅……然后,我还会结合老师的意见将不足。我的2号本因此常得高分,我的作文也经常被老师当作范文,在全班朗诵。看着同学们那羡慕的眼神,我知道那都是“修改”这把金钥匙的功劳,它使我的写作能力大大提高,它也会使我的写作水平“更上一层楼”。
我有一把金钥匙,不是车钥匙,也不是门钥匙,而是让我的写作提升的金钥匙。