鸡毛信缩写作文
海娃今年14岁,在龙门村当抗日救国的儿童团长,他天天拿着枪到龙门山放哨放羊。
这天,海娃腰里插着鞭子,在山顶放羊。忽然,他看见一群像蚂蚁一样的东西朝龙门山爬来。
嗬,是鬼子出动啦!,他急忙把“消息树”弄倒,提醒人们鬼子要进山了。这时,海娃的爸爸来了,他把一封信递给海娃。海娃一看,知道这不是一封普通的信,因为信角插着三根鸡毛,是非常重要的。爸爸说:“把信送到三王村的张连长,千万不能弄丢了!”
于是,海娃出发去三王村了。开始路上很安全,可到西山时,他发现西山的“消息树”也倒了!当海娃发现前面的川口也出现鬼子时,赶紧把鸡毛信藏到了老绵羊的尾巴上。
这时,鬼子看见了他,把他抓了起来,海娃装作很委屈地哭了,说:“我又不是送信的,我是放羊的,你们抓我干嘛?”鬼子搜了他全身,可什么也没搜到,他们就打起了羊的主意,晚上把羊烧了吃,海娃伤心极了。等鬼子睡着后,海娃到羊身上拿来鸡毛信,塞在衣服里跑走了。
跑着跑着,“小兔崽子,敢逃走,没门。”听声音是鬼子追上来了,海娃停下说:“谁想跑,我是去找羊。”鬼子说:“别想跑,走,带路去,到三王村。”
海娃瞅着空儿,把信又绑在羊尾巴上,带着鬼子走着他们到了岔道口。海娃带他们走小羊道,说这是近道。海娃走在前面,越走越快,把鬼子甩到了后面。鬼子追不上,开枪了,可海娃不理他们,飞快地跑走了。
海娃跑到山顶,太累了,便扑倒在草地上,幸亏这时张连长来了,海娃说出信在羊尾巴上,就昏了过去。等海娃醒来时,发现自己睡在床上,床旁的桌子上放着饼干、糖果……海娃看着都流口水了。
张连长笑咪咪地走过来对海娃说:“这些东西是特意为你准备的,昨天你送来的信让我们打了胜战。”可海娃不要这些,他要枪!