别看我这人长得虎头虎脑,胆子可小了。为了锻炼我的胆量,妈妈想尽了办法。这一次居然狠心把我一个人扔在步行街上,让我自己想办法去问陌生人借手机,然后给妈妈打个电话让她来接我。这项特殊作业可把我害苦了。
那天来到步行街上,人山人海,从哪里找人啊?肯德基吧,小孩子多,借到手机的可能性小。商场吧,出入的人员太复杂,万一碰上坏人,不但没完成任务,反而被拐,特别像我这样的男孩子。噢,一切皆有可能,那怎么办啊?何不到新华书店去找个人?去那里的人应该都是有素质的。突然的一个转念,使我眼前悠然间有了一片光亮。我三步并作两步,来到了书店,里面真是熙熙攘攘。这么多人,找谁借呢?真是众里寻他千百度。
架子上的书摆放得整整齐齐,一开始我像游鱼一样在底楼的书架前转进去,走出来,又反过去。我迫切地盼望着有个认识的人能尽早出现。可搜索了半天,就是看不到熟悉的身影。候在电梯口有一会,终于看见一个老师模样的中年男子向我这边走过来,我迎上去轻轻地问:叔叔,我能问你借个手机吗?我给我妈妈打个电话。他看我一眼,没回应。我提高了嗓门又说了一遍,看到的是一张惊诧中又有疑问,疑问中又有警觉的复杂表情的脸。我尽量柔声并放慢节奏地说明来意,然而这位叔叔听后其复杂表情似乎更有加重。通过这复杂表情,我猜测,这位叔叔似乎在想:我跟你有啥关系?为什么要找我借呢?我能相信你吗?我一定要借你吗?接下来的情况果然或多或少地证实了我的猜测。他说:呃那个我的那个手机没没电了这样的回答令我大失所望。无奈,只好另寻目标了。
首次拦截遭到了拒绝,接下来我就留心观察了。年纪大的,想法可能复杂点,那么找个中学生问问,或许会有转机。于是我转上了三楼,那里看书的人可谓西园的罗汉千姿百态。有坐在矮柜子上看的,有猫着腰的,也有干脆坐在地上的。我在九年级书架前找到一位正在翻书的大哥哥。我问他借手机,他回答道:嗯,我的手机按键不太好。你说号码,我来帮你拨。太好了,谢天谢地!号码是多少?喂,妈妈,我你来接我吧!
后来,妈妈夸我很智慧。我知道这中间有不少鼓励的成分,但是一次小小的体验,让我有大大的收获。