人的一生有无数的功课。每个家庭作业在不同的背景下更容易。问问自己,你是否为每项家庭作业交出了一份令人满意的答卷。事实胜于雄辩,满意的答案会用事实来解释。
爷爷是地道的农民。他虽然学习很好,但家境贫寒,对他恨之入骨。今天,在田野里,不管是冷还是热,我还是坚持要下地。我记得。田里的玉米成熟时,是一个阳光明媚的早晨。爷爷说:“韦恩,你和你弟弟跟我一起去地里摘玉米。”于是我们三个就出发了。去田里的时候,路边的杂草不时袭击我的大腿,一阵痒痒。我往前看,似乎很远,一簇簇杂草遮住了我的视线,我只好一步一步往前走。太阳依然无情地照耀着大地,传播着它的力量,我体内的湿气屈服于太阳的欲望,或变成汗水冲出我的身体,或变成蒸汽升上天空,我用我的手,依旧势不可挡。再看爷爷,他的头上全是黄豆大小的汗珠。汗水滴落在场地上,发出声音。背上的汗水都流了下来,虽然不时用毛巾擦一擦,还是猝不及防。我终于到了玉米地。玉米粒虽然不是很饱满,但也凝聚了爷爷的心血。之后,我又回到菜地采摘新鲜蔬菜,让我带回去,希望能给家里带来自给自足的经济氛围。我把这些一个一个地放进桶里。虽然体积小,重量轻,但我觉得很重。这让我想起了一个场景:一位老人背着靶子走在路上,他在日出时做这件事。我心里更难受了,心想:爷爷毕竟老了,应该享受家庭幸福,谁知道……,叹气……,我说:“爷爷,我帮你拿点吧。”爷爷说:“没有。”脸上挂着幸福的笑容,转过头说:“只要薇薇能考个好大学,我就满足了。”多么简洁的一句话,却透露了对家庭和未来的意义。美好的向往与向往。太阳越来越强。我拿了一瓶水给爷爷喝。爷爷接过来喝了。喝了之后,心情舒畅了。我忍不住想了想,是啊!为什么我不能腊月来一块炭给爷爷消暑好吗?于是我帮祖父在树荫下休息,背着耙子和水桶回家了。回到家后,虽然满头大汗,但还是很开心,因为交了一份满意的答卷。爷爷的无私奉献,虽然没有大官、富贵荣华,但也问心无愧,无形中完成了一份满意的答卷。
人的一生有无数的功课。成败,喜怒哀乐,都是通往成功的垫脚石。满意答卷并不难,关键是我们是否做到了,让我们为满意的答卷而努力,塑造完美人生。