从小就会看见一辆很大的、白色的车停在文化广场的城墙前,看着车上坐着几个“白衣天使”——护士。有时候也会从车上下来几个人或者是上去几个人,但是人数不是很多。小时候我也一直很想上去看看,想看看里面到底是怎么样的?想知道他们是在干什么的?但是都没有去过,也不知道是怎么样的?后来渐渐长大了,才知道这是一辆献血车,只要符合献血者检查健康标准的人都可以去献血,去帮助那些急需输血的病人。
当我知道之后,很想在自己成年之后去做一件有意义的事,那就是去献血,尽自己的一份绵薄之力,去帮助别人。可是很遗憾的是,由于一些种种原因我没能够在自己成年的时候去献血,去帮助他人。但是还好的是,这一学期,学校开展了献血活动,届时只要学生带上自己的身份证就可以参加,当然和符合标准才能进行献血。
郭明义大家都很熟悉吧,在他的自述中有这么一段话:“有人问我,你自己并不富裕,为什么还要去帮助别人?我确实不富裕,但一点帮助能够让病人及时得到救治,让贫困家庭一解燃眉之急,让失学儿童露出幸福微笑,这都是我能够做到的,我为什么不做呢?我为什么不多做一点儿呢?”这番话对我的影响还是蛮大的,我也决定参与其中,做些力所能及的事情。其实献血就是在做公益,做公益的出发点很简单,就是为了尽自己的一份力去帮助别人,快乐自己。当我伸出自己的胳膊,让护士抽血时,当看着鲜红的血液流进血袋中,我有一种油然而生的感觉,那种感觉是如此的强烈,是如此的
让人热血,是如此的让人沸腾。献血,让我感到快乐;献血,让我感到光荣;献血,让我……
献血,是一件有意义的事,是一件能够帮助别人的事,是一件能够让自己快乐的事,因为你帮助那些危在旦夕的人,你也有可能挽救了很多人。献血,虽然现在几乎全部的人都知道,但是去实践的仁却并不多,这是为什么呢?为什么没有很多人会去献血呢?这说明媒体宣传力度还不够,现在全国各个省市的用血量都在供不应求状态下,如何提高城市的献血量是最为关键的,无偿献血要常态化、公民化,是目前我们国家迫切需要改善的。其实献血也是一种责任和义务,也可以说是为社会做出了一份自己的贡献,体现了自己的人生价值。