论写作业的过程850字作文
儿子的“实践”作业有一项是——体验储蓄。为了让他有更深的体会,我陪同儿子一起到银行办理了有关业务。从填表格到存钱,让他独立完成。一次小小的体验,也让儿子明白了许多。
儿子平时写作业,就有划字的坏毛病。如果静下心来,慢慢地写还好;倘若为了更快地写完作业,或者是为了省时省力,字迹潦草不说,总是有很多地方涂涂改改的。说他好多次了,他嘴上说“改”,却没有看到几次实际行动。这回,着实让他体验了一次,这涂改字迹的“好处”!
由于需要办理存折,所以要求填写两张表格。第一张儿子就习惯性地写错了,他很自然地划掉。
“哎呀,我说同学啊,这表格是不允许涂改的,知道吗?写错了,就必须重填。再给你一张吧。”工作人员很严肃地说道。
儿子惊奇地抬头看了看我,我只能对他苦笑着说:“写字要认真,这可来不得半点马虎。”
第二张表格,儿子又写错了身份证号码,刚要划掉,突然看到工作人员那张严肃的面孔,只好小声说道:“阿姨,再给我一张行吗?”
工作人员很不屑地递给他一张空白表格,这让儿子的心里很不是滋味。放慢了写字的速度,认真地填写起来。顺利填完第二章表格之后,就拥有了一个属于他自己的存折。但是他并没有因此而高兴。
“妈,办一个存折这么麻烦啊?我只是划掉一个数字而已,为什么必须重填呢?真是耽误时间。”儿子还在愤愤不平。
“儿子,知道高考是怎样阅卷的吗?”儿子疑惑地望着我。
“因为高考采用人工阅卷费时费力,所以几乎都是用扫描机器进行阅卷的。如果你的答案写出题框、扫描机不认;如果你字迹涂改时涂抹了题框,会造成扫描困难的;那样直接会影响你的分数的。”
“这么严重啊?原来我的错误不是小错误呢。”
“是啊,对待学习一定要严格要求自己。无论是做练习题还是做课堂笔记;无论是写作文还是答试卷,都应该做到一丝不苟。慢慢地让自己养成良好的书写习惯。”
“妈,我知道了。我以后一定克服自己的不良习惯。”
通过这次的“实践”,儿子恍然大悟!
自评:很多时候,孩子缺乏的就是“实践”。
有句话说得好“劳动出智慧,实践出真知!”让孩子多动手,多实践,远比空洞的说教有效!