那年秋天我埋下的种子,它在来年的春天发了芽。告诉我,那是母爱在生长。——题记
秋天总是伴着金黄的麦浪与丰收的喜悦来临。但,当作物被收割得所剩无几,稻草被烈日晒得渐枯黄时。苍白憔悴的叶儿,便也随着风儿一起,在空中打着旋儿悠悠落下。
和着满怀秋意的风迎面拂来,吹动了那些静谧安睡的落叶,惊吓地发出窸窸窣窣的声响我在邻近家旁的小路上发现了一棵高大的梧桐树,此时的它已没有了耀眼的新衣,光秃秃的树干在风中孤独地伸展着。
第二天,我又来到它的身旁,用手拔开那一地陨落的蝶翅。寻觅到了一块合适的地方,用铲子细心地挖了一个洞,小心翼翼地将一颗种子埋下。身后跟来的母亲在旁边看着我做完这一切,眼里满是温柔的目光。末了,她伸出因事务而日渐粗糙的手,轻轻抚摸着我的头,细声对我低语道“傻孩子,反季的种子是不会发芽的。”我不语,低头望着那被埋平的种子所在地。半晌,母亲缓缓低下身子,接起树旁的一把落叶,轻轻地盖在踏平的土地上。恍惚中我似乎听见一声微不可闻的叹息。
冬去春来。虽说已是初春,但深冬遗留下的痕迹仿未褪去。半融的积雪挂在树梢上,停留在屋顶瓦砾间,将消未消。但此时正是“草色遥看近却无”的光景。我早已忘却那颗深秋时节埋下的种子。
当柳条开始慢慢舒展身躯时,抖落了一身的雪白,正萌发着点点绿意。与此同时,我发现母亲最近出门的次数似乎日渐增多。每次她出门时的期盼,与归来时隐约的兴奋我都暗暗地记在心上。
直到积雪全部消融的那一天,母亲外出归来时面带笑容她对我道:“你种下的那颗种子发芽了,去看看吧……”我愣住。母亲拉着我的手,带着我走到那棵梧桐树下。那依旧光秃秃的梧桐树下,此时多了一抹夺目的嫩绿。
我再次愣住,望着那抹不断生长的绿色,我的眼眶湿润了,母爱无声,但矇眬间似乎正听到它在向我诉说,诉说母爱的声音,是那么明显萦绕在我的耳边,久久回荡在心间……
因为,母亲永远不知道,那颗种子,是我从煮熟的玉米上掰下的……