帮助学生学习是一件非常快乐的事情。不仅我们自己人重新复习功课,被帮助过的同学就像一节课,掌握着以前上课不懂的知识。我经历过这种幸福。
一天早上,我一到学校,语文老师就让我和四妹去办公室帮靖远和桂东改卷子。四妹选择帮靖远,我帮桂东。嗯?这不是刚做完的语文期中试卷吗?他们怎么已经知道结果了还在修改?从桂东口了解到,语文老师让他们先修改卷子,因为成绩比较差。哦!原来杨老师让他们进步,所以让我们教他们。
看到桂东被一个问题惊呆了。仔细看,里面充满了同义词。我告诉他:“同义词是意思相近的词。你应该多读书,以便积累更多的单词,做这类题。”贵东沉吟想了想,点点头。第一个问题是写“瞬间”的同义词。我问桂东:“什么意思,瞬间?”向东流摇摇头。我启发他:“瞬间意味着‘非常快,非常快’。想想还有什么词的意思类似于这个?”桂东犹豫了一下,说:“马上”。我又启发了他:“立即”的意思是“立即,立即”。还有什么词比这个更合适?”“嗯,对了,现在是‘刹车时间’,”桂东兴兴奋地说。我竖起大拇指,夸他答对了!他按照我教他的方法做了最后几道题,很快就答对了,我也乐得笑了!
我觉得:以后如果把成绩不好的同学都扶起来,我们班的整体成绩会有所提高,老师也不会那么辛苦了。想着想着,我甜甜一笑。