细节描写作文
细节,可能大家认为它是微不足道的,然而,从细节中能够看出你的态度和习惯,细节也往往决定着一件事情的成败。
立刻就要迎来我们的电脑编程比赛了,教师为了我们能取得好成绩,给我们找了很多复杂疑难的题目来做。在庞大又复杂的题库中,我找到了一道颇有难度的题目,开始思考起来。旁边的小杰也开始做起了我选择的这道题目,并跟我说要和我比谁做得又好又快。我心中暗暗下了决心必须要做得比他好。教师正巧走过来了,听说我俩要比赛,就看了看这道题,然后笑呵呵地跟我们说:“这道题重点是在细节,谁能关注到这些细节,谁就能赢了。”我和小杰相视一笑,开始了较量。
我仔细观察了这道题目,发现它只是要你写出快速排序的程序和题目附加的要求,呵呵,快速排序的程序我们刚刚学过,这倒不成问题,可是我们只学过快速排序的子程序,没有将它与主程序联系起来,这就有些难度了。我想可能就是要考察主程序和子程序衔接的细节所在吧。没办法,只能且打且试了。我就开始做了起来,一边打一边想,并且十分地注意细节,连一个标点符号都没有放过。最终在我的不懈努力之下,这个程序打完了,我看着这个长长的程序,长吐一口气。我得意地转头看看小杰的电脑,哎呀,他的程序也快打完了,并且他的程序和我的相差无几,我想:要决出胜负就只能拼细节了。我赶紧把测试数据输了进去,发现答案竟然是错的,我百思不得其解,我已经很注意细节了,应当是没有错误了,为什么还是错呢?我仔细地查啊查,还是没有查出错误来,无奈之下,我只好请教教师,教师走了过来,一眼就看出了我的错误。他拍了拍我的头说:“哎呀,小嘉,其实你就是有一处细节错的。你看你的变量定义不应当在程序的下头,而是应当在程序的最上头,这样一改,你的程序就对了。此刻我试下给你看。”什么?就这样一个小小的细节,就能使得程序出错?就让我本来稳操胜券的比赛全盘皆输?我本以为这个地方这样定义也是对的
,因而就没有细想,没想到就是这个我完全没有注意到的小细节出了错,导致我功亏一篑。看着修改完的程序和正确的答案,我低下了头。而这时,旁边的小杰也提交了他编写的程序,教师赞许地看着他,说:“虽然你提交得慢了点,可是你把每一个细节都研究到了,你的答案是正确的,我宣布你赢得了比赛。”
比赛结束了,我将这道题打印了下来,并把我做错的地方放大加粗,再将这张纸压在了我的玻璃桌板下。每当我看到这张习题,它都在提醒我:“对和错之间只相差一个细节。仅有把握住细节,才能把握住成败。”