秋夜】
深秋的午夜,是如黛蓝、鸦青般纯粹的黑。轻轻闪烁着的几点星芒,转而也随着月光逐渐消逝。清新的泥土香味在静谧中悄悄弥漫开来,湿润的草丛中是蛐蛐的轻吟。我赤着脚,站在厚实的泥泞上,轻轻闭上双眼,感受着大地的心跳。
须臾间,夜莺婉转的歌声啼啭开了,伴着树叶轻缓地飘落;黛蓝色的天空越发的黯淡,又成了玄青色;轻风拂过树梢,也留下一片细密的沙尘。一切都变得恬静了,带着春的温馨、夏的温暖、冬的宁静。
山间,萤火虫闪烁着点点绿芒,环绕着树木,斑驳了山间池塘;蝴蝶扑闪着彩翅,轻轻地停在青莲之上,又与花香一齐悄然入眠;又时不时地,远方传来几声蛙鸣,却转瞬间又归于平和。
渐渐地,天幕东方成了姜黄色,却又吐出了几分鱼肚白;白昼快要来了,阳光又将普照大地,这宁静的夜也将流逝去。太阳升起来了,街市变得热闹了,山间也再没了午夜的安详;时光荏苒,天空逐渐变得蔚蓝。新的一天纷至沓来,我却不能不措手不及;过了这安宁的夜,我却任要在忙碌无序的生活中,枯燥地等待着春暖花开。
归于这尘土之中,终要融入这泥土中去。
我愿生命的根须,在这安详的秋夜,轻轻伸展开来。