我知道,要使孩子写出真正有生活的作文,不让她到大自然中去观察,在家里闭门造车肯定是写不出来生动文字的,于是我就带着孩子上街找春天了。
可是孩子根本就不清楚从哪里“入眼”,于是我就慢慢启发她,让她看看柳树的枝条和冬天比有什么不同,她惊喜地说:“妈妈!妈妈!我看到柳树上有一个个的小芽儿冒出来了!”我看她已经看出来了柳树最大的变化,我接着启发她:“柳树的小芽有多大?像什么?”她歪着头看了看,兴奋地说:“像雨滴。”其实,哪里有雨滴大,而且雨滴是一头尖一头圆,不像嘛。“再想想。”“哦,我看出来了,像大米粒。”我看比较像了,就不失时机地鼓励她一下,小脸一下就像春天的小花灿烂了。
后来,我又让她看大家上人们的穿着的变化,广场里的变化,风吹在人身上的不同感觉等,边观察边感觉边诱导,小家伙的收获还是相当多的。
回到家里,我让她把看到的春天先给我说一遍,然后再写下来。说的过程就相当于我们大人写文章的腹稿了,主要是理清思路,锻炼一下她思维的条理性,同时也算是对孩子说话能力的一种培养吧。因为默默的胆子有点小,应该锻炼一下的。
她开口就说了一句:“柳树告诉我,春天来了。”我一听,嘿,真不错,还用了拟人的修辞呢,尽管她不懂什么是拟人。于是我又引导她可以在每一段的开头都用谁谁告诉我的句式,这样会很生动。
在说到春风时,默默写一句“春风轻轻地扑在我的脸上”,显然“扑”字用在这里不恰当,我就让她做一个扑的动作,她很快发现这词不行,力量太大了,她又改成“刮”在我的提示下,她又改成“吹”,我还是有点不满意,其实我想让她用“拂”字,但是以她的经验,实在是想不到这个词了,于是最后就用了“吹”字。
古人说:吟安一个字,捻断数根须。这个“炼字”的过程还颇有文人的风范呢。
不管怎样,默默的作文总算写好了。让孩子写作文,我觉得以下几点应该是以后我们要注意的:
一、多观察
巧妇难为无米之炊,没有观察就没有写作的素材,何况,孩子的眼睛最能发现美丽奇特的事物。
二、多引导
孩子的经验毕竟有限,家长应该适时适地地引导,启发他们的想象。
三、多鼓励
当默默说出一个好句子,我赶紧夸她非常棒时,她说:“妈妈,你一夸我我就会写得非常好了。”可见,你一句也许是不经意的表扬会给孩子带来多大的精神享受,也许就你的一句夸赞就能引出孩子汩汩的灵感来。
希望孩子的作文越写越好!