在很多人看来,也许写作不是一件易事——繁琐的开头、繁琐的选材、每句话都要别具用心……多么麻烦呐!
在我看来却恰恰相反。有人曾经问过我写作的诀窍,对此我觉得除了一些基本的注意格式、注意观察生活,真的没什么窍门,我甚至认为不需要窍门。
对我而言,人从出生,会写字后,每个人都有写作的天赋,每个人都会写作。写作是上天自然而然地给予人类的一种技巧,任何一个人都能写出好的文章。
写作是多么有意思的一件事呐!不只是完成作品后所带来的成就感,更是在创作的过程中所带来的乐趣。想想看,在创作时,正是大脑超常发挥的时候。空空的脑袋瞬间就活跃起来——优美的词汇、句子,甚至于以前并没有刻意去背诵的题材,竟如一个个气泡,漂浮在脑海中,任你使用,这又是多么奇妙呀!
不论是普通的文字,或是小说、散文、论文、叙事文……我都愿意尝试尝试,写写看。
一张白纸、一根钢笔、一张书桌、一盏台灯,就组成了我创作的小天地。看着钢笔跃然于纸上,看着自己脑海里一切愉快难忘之事,以这样的方式呈现出来,心里自然不胜欢喜。
对于我这种人来说,最能表达感情的,便是小说了。以前只是看别人的小说,从没想过自己如今也能在网上发表小说,小说总有着它奇特的魔力,准确地抓住你的心,让你不得不随着情节而产生心情的变化。当然,创作小说又是另一番风味,你不得不整日整夜地去想小说的情节,什么时候该反转,什么时候又该真相大白……更重要的是在这过程中,更让人体会到写作的乐趣。谁是正义的,谁是邪恶的,随你;谁赢了,谁输了,随你;一切突发状况,随你……这便是创作的巨大乐趣!
如果说阅读时最好的静态娱乐,那么我便要说,写作便是最好的动态娱乐。正因为有了作者,所以才有了读者,两者相互依存,才产生了世界上最有艺术感的两种娱乐方式---写作与阅读。