很久很久以前,天和地没有分开,宇宙混沌一片。有一个叫盘古的巨人,在这里睡了十万八千年。
有一天,盘古醒来了。他见四周一片漆黑,便拿起斧头向黑暗劈去。只听一声巨响,混沌的东西分开了。轻的东西上升,重的东西下降。
混沌的东西分开后,盘古怕再合上,就头顶天,脚蹬地。就这样,天每天升高一丈,地每天下沉一丈,盘古也越长越高。不知过了多少年,天和地成形了,可盘古却倒了下去。
盘古倒下去后,他的身体有了巨大的变化。他呼出的气息变成了风,他的声音变成了雷声,他的眼睛变成了太阳和月亮;他的四肢变成了东西南北方;他的肌肤变成了大地;他的血液变成了江河湖泊;他的汗毛变成了花草树木;他的汗水变成了雨露。
祖宗盘古,用他的身体创造了世界!