《景物作文写作技法与实例训练》读后感范文
《景物作文写作技法与实例训练》主要讲:在写景物作文时的一些技巧和写作方法。全书从观察景物的一般要求讲到观察景物作文的具体写法。
书中首先例举了动笔前《观察》的一般要求,接着用一件事例告诉我们怎样写好这类作文。
以前我写这类作文时总是不知从何下笔,自从读了本书后,我在写景这类作文时进步很大。书中讲过“文无定法。”说的是写文章不能公式化、程式化。否则,会把学生引向僵死的新八股文道路上。但书中又说:“文成而法立。”既任何事物都是有规律的,只要找到规律,一切问题都会迎刃而解的,写作文也是如此,找到了写规律,下笔行文就一定会得心应手。
读了这本书后,我学会了写景这类作文的写法。既抓住景物特征进行描写,选项用生动形象的语言细致描述、按一定顺序写景状物。昨天,我到爸爸单位玩时,站在楼顶向四周放眼望去,远处的果树地、庄稼地,近处的草坪、花卉等都印在了我的脑海中,回到家后,我拿起笔不一会就把这些景物写在了纸上,还得到了爸爸的表扬呢!我知道这是我读《景物作文写作技法与实例训练》这本书后的收获。我相信,今后在写景物作文时,我还会有更大进步的。