精英时代下普通人的书写作文
诗是大众审美的对象,大众同样可以成为诗的缔造者。无论身份地位如何,都可以参与其中。最后还能拥有对作品的话语权,更是一件可喜可贺的事情。从这件事中,我们似乎能够看到人们对于话语权的觉醒。
曾经,许多文化领域的话语权并不属于普通人。由于教育水平的落后,基层人民能够受到教育的机会微乎其微,也许其中不乏对文学、音乐等艺术形式有所天赋之人,但最终也因经济和身份上的限制和他们应走的路渐行渐远。而如今,文化的包容给予了人们进取的勇气。当物质和身份地位局限不了人们喜好的追求时,人们便会想方设法去追求心中理想。
但是反观当下,如今的时代是精英时代,即使人们拥有了话语权但这远远不够。比如电视的综艺节目,参与者往往是明星,即使有普通人参加也只是在为明星增色的附属品,真正的亲民的节目少之又少。行业中声名显赫的人仍旧掌握一个行业的走向,而缺乏一个集中众人智慧的观念。不只是诗歌,更多的领域应该尊重并珍惜普通人,作为一个拥有话语权的普通人,也应该毅地站出来,争取自己更多的话语权。
甘地曾说过:“大家一起做超人。”每个平凡的个人都可以拥有巨大的潜能,每一种生活都可以变得幸福,每一个时代都可以变得平等。作为个人,不应因不是精英而懊恼,也不应因成为精英而睥睨人民,时代需要由不同的人共同书写,平凡之人往往会是最浓墨重彩的一部分。
冯骥才说:“只有爱护每一棵小草,才有机会拥抱整个草原。”整个文化领域应更兼济包容之心,让更多普通人得以施展才华。整个时代既在交媾又在孕育,但是客观与真诚地接受人民的书写,这一定可以称得上“最好的时代”。
无论是普通人还是精英,都在社会的广大子宫中成长。互相尊重,互相鼓励,不自私才会不孤独。让我们将对理想与追求与热爱释放出来吧!