在晋察冀边的北部,有一条还乡河,十二岁的雨来就住在这里。
一天上午,雨来正在念书,突然外面响起一阵阵的脚步声,便急忙下炕,把书藏在怀里往外边跑,刚好撞在那个人的怀里。雨来抬头一看,原来是区上的交通员李大叔。只见李大叔把盛着糠皮的缸搬开,跳进地洞里,然后对小雨来说“把缸搬回原地遮住洞口,往别院跑,对谁都别说。”十二岁的雨来刚把缸子搬回原处往后院跑时,却被鬼子给抓住了。
鬼子军官先是笑眯眯的给雨来解开了绳子,又从包里拿出来一块糖给雨来,雨来没有接,对鬼子军官问的问题也同样不说。鬼子军官发火了,他揪着雨来的两个耳朵向两边拉,雨来疼得直咧嘴叫,随后,鬼子又抽出两只手在雨来的脸上左右开弓,又用手把他脸上的肉揪起一块,雨来的脸立刻变的青一块,紫一块。紧接着,鬼子军官又向雨来的胸部打了一拳,但当鬼子军官再问他话时,他依旧不说。鬼子军官终于发怒了,他命令把雨来给枪毙了。
当村里人听见枪声时,都流泪了。但当他们正伤心时,雨来的脑袋却从水里冒出来。原来在枪响之前,雨来就趁鬼子不注意时,一下子跳到水里,当鬼子向水里发枪时,雨来却早已从水里游到了远处溜走了。