晋察冀边区的北部有一条还乡河,还乡河边有个小村庄,12岁的雨来就是这芦花村的。雨来特喜欢在还乡河里游泳,他的仰浮本领最高,伙伴们都非常佩服他。秋天,爸爸卖苇席回来,同妈妈商量着,要把雨来送到夜校去读书。雨来上了夜校,从老师那儿知道了自己是中国人,要爱自己的祖国。雨来从夜校回到家,爸爸要妈妈明儿一早叫舅舅到区上集合。
第二天,雨来在家里背课文,忽然,交通员李大叔跑了进来,把墙角的缸搬开,赶紧躲进洞里。日本鬼子要也来了。雨来赶忙把缸挪回到原地,撒腿就跑。可日本鬼子比他跑得更快,一下子就把他抓住了。一个日本鬼子坐在炕沿上,审问着雨来,可雨来就是不向他说真话。鬼子开始诱惑他,给他糖吃,给他戒指。雨来始终都没有说真话。鬼子生气了,把雨来打得头破血流。最后,鬼子把雨来拉出去,要枪毙他。河沿上响了几枪,人们都以为雨来死了。可雨来没有死,原来,在枪响以前,他就扎到水里,飞快地游走了。