一次特殊的默写作文
一次特殊的默写作文5篇
今天,在学校我经历了一次紧张的默写。
上课了,我看着讲桌上那一摞厚厚的作文本,在心里默默地想:老师让我们写作文?改作文?讲评作文?可是老师却调皮地向我们眨眨眼说:“拿出本子,准备默写。”这时我才明白原来老师是让我们默写呀!我脑子里一下子涌出来了许多想法:老师你再让我翻书看一下,哪怕就看一眼。我好怕我默错了怎么办,老师会不会批评我?要是我一紧张,给忘了怎么办?
随着老师的一声“默写开始” ,我们班里就传来一阵“沙沙沙”的声音,老师出的第一个题是“积累运用一”上的古诗,我幸好会背,但是有几个字我不太熟。当我默到人名时我不会了,我急得抓耳挠腮,咬着笔杆,牙都要咬碎了,哦,终于想出来怎么写了,可老师已经念到二三题了。不过,值得庆幸的是下面这些题我都会,我心里那个喜呀,几乎藏不住。
老师开始收默写了,有些同学恋恋不舍的把作业交上去了,当收到我时我心里直打鼓,我赶紧又检查了一遍才交上去。交上去之后,我赶紧把书翻开,看看我有错字没有,突然我看到了一个错字,天哪,我惨了,我可能要被老师批评,我好害怕呀!我好期待老师快点批好,我想看看自己的成绩是否理想?
不一会儿,默写交齐了。老师莞尔一笑,问起我们刚才默写时心情有哪些变化?我们七嘴八舌地说了起来。老师听我们说的不具体,又帮我们回忆刚才经历的情感变化:猜想—吃惊—开心—忧愁—担心—紧张—期待,并告诉我们把这一系列的心理变化写下来就是一篇好作文啦!大家在这一刻,恍然大悟——默写只是个引子啊!我在心里对老师直伸大拇指。
今天的习作就是半命题作文《一次——的默写》,老师话音刚落,教室里如春蚕吃桑叶般的写字声就响了起来,没有一位同学咬笔杆、抓脑袋了!