当严厉的英语老师宣布下课时,教室便沸腾起来,同学像一群小鸟兴高采烈地飞出了教室:或扶着栏杆远眺,或三两一伙说着悄悄话,或三五成群做着小游戏……
开心的课间时间总是短暂,只见,老师的小助手——韩智彬把周记本抱进教室,我们便知道李老师快来了,于是立刻回到座位上。心想:韩智彬把周记本抱来了,所以应该是写作文,嗯,也许是批作文。不对不对,昨天课文还没讲完,可能是讲课文……到底要做什么呢?这在我心中成了个谜。
当大家把语文书、练习本都准备好时,李老师来了,揭晓谜底的时刻到了。我一脸紧张地望着老师。令我万万没想到的是,李老师竟然没管那周记本,高声地说:“现在默写!”全班同学瞠目结舌。天呐,默写!可我还没准备好呢!此时此刻我好想再看一眼书,哪怕是一眼也行,我默默祈祷,但是老师却不给这个机会。
老师会让默什么?课文段落、生词、古诗句?我会背吗?会背的字都能默写全对吗?一个个问号在我心中打起。还好, 老师让我们默的第一题是积累一“语海拾贝”的四句诗。我松了口气,心想:这简单呀!我背的很熟啊,想着,就奋笔疾书地写了起来。
我顺利地默写了第一题和第二题。可是第三题却难住了我。咦?这个“故溪黄稻熟”的“溪”是哪个“溪”?是“分析”的“析”,还是“稀有”的“稀”,还是“夕阳”的“夕”?此时真想看一眼书呀!可看到老师那严厉的目光在扫视整个教室时,我可不想给老师留下个坏印象,我便打消了这个念头。算了,我还是再想想吧!我冥思苦想。嗯,稻子生长离不开水源,那就是“小溪”的“溪”,我坚定地认为。拿定主意后,手就不由自主地写了出来。写完后,我又认真检查了一遍,我要保证自己会的都默写对哦!检查好,我抬头看了看其他同学:有的在咬着笔杆,皱眉思索;有的在抓紧时间补写漏题;还有的在认真检查,细心修改、确认……
老师要收默写了,“呼!”我也正好默写完了。当我把默写交给老师的那一刻,心里的一块大石头总算落地了,顿时觉得轻松了许多。
通过这次默写,我明白了以后不仅要背熟课文的同时,还要注意记住字形,要不然就不能自己灵活运用了。这次突如其来的默写,算是给我一个教训了吧——学习上的事就要踏踏实实。