一次特殊的默写作文
今天,我迎来了一次难忘的默写。
默写前,老师笑眯眯地走进了教室。这一节课要干什么?背书?学习新课文?还是要讲故事?可这些都不对,老师是让我们默写。似乎有一盆水从头浇到脚,心一下子凉了。心里在想:默写?要默写什么?生字?古诗?还是段落?就算默写什么,也要让我们先看看书吧。我在心里对默写发起了反抗。可是,我毕竟还是学生,学生要听老师的。没办法,我只好乖乖默写。
默写的时候,老师第一题要求写出“语海拾贝”的古诗,前两句还写得得心应手。可到第三句时,我千思万想也想不出来,我只好放下这句,写第四句。后两题是默写古诗,古诗对我来说就是小意思,我“唰唰唰”的几笔就写完了。我又琢磨起不会写的那句古诗了,左思右想了好久,不小心碰到了书包,没装好的数学书从书包里掉了出来,弯腰去捡的时候,看到“数”字,我想起来了,我全想起来了。“水清石出鱼可数”里有“数”字。我急忙写上去。刚刚写好最后一笔,老师就让收默写了,好在我全写好了,我心里暗叫——真幸运!
默写完了,打开书本一对照,嗯,前几题我写对了!可我看古诗的时候,我发现“钱珝”的“珝”写错了。就因为一个字,一首诗全错了。哎,看来一百分要与我擦肩而过了。再看其他的,还好,我全部都正确,99分还是有把握的。
五分钟的小默写结束了,老师问我们刚才的心情如何。我们一个个七嘴八舌说起心理变化,老师,老师直夸我们说得好,还让我们把刚才经历写下来,告诉我们这叫捕捉心理变化。听老师这么一说,我发现习作也这么好玩、简单。我拿起笔就写下来这次默写。
这次的默写太难忘了,我好期待下一次的默写早日到来,我要体验不一样的心情——成功的喜悦。