写作作文
此文的美点不少。
你看,标题多美。三个小标题,形成一个反复式排比句,带有抒情的意味,又清晰醒目地标示出文章的层次。
你看,文面多美。三个段落,用差不多的字数,组成篇幅大致相等的板块,给人一种匀称之感、清爽之感。
你看,情感多美。三个段落,每段都是先咏物,再抒怀,“我把……视为良师”反复出现,既显现结构,又点题扣题。
更重要的是,你看,角度多美。在考场上,在大家都以“人”为良师的时候,作者却别出心裁地以“物”为良师。这样的新意,怎能不会迅速跃入评卷老师的眼帘?
《我的快乐与烦恼》【简评】
这篇文章在很多“细节”上处理得好:
开头写得好,情感丰富,入题快捷。
小标题设计得好,七言句式,副正结构,先说“快乐”,再说“烦恼”。
过渡语安排得好,“可是,烦恼也来扣门……”可谓“碧水东流至此回”。
诗句穿插得好,两个层次中都出现了诗句,都焕发出文采。
结尾写得好,好像是不经意的一句,其实在结构、在情感、在主旨上都有作用。
《难忘的一件事》【简评】
这篇文章的妙处,在于它中间的“波澜”。
本来,妈妈为了给女儿送语文书,走了10多公里的路,又在寒风中等候多时,这样的事已经足够让人难忘了,如果进行情景交融的叙写,也一定是一篇好文章。但有意思的是,妈妈辛辛苦苦送来的,竟是一本假语文书!这本假语文书引来一个真实的故事,这个故事就比送真语文书更为动人。它深深地撞击着女儿的心扉,也学深深地震撼着读者的心。
也许,妈妈永远不会知道这件事,但这件事在女儿心中,一定是永远难忘的。
《读书真让我着迷》【简评】
可以看出,这篇文章的作者在布局谋篇上运用了“蒙太奇”手法。开头一段,是作者剪辑的第一个镜头,它表现的是,“我时常迷在书中”。第二段,是作者剪辑的第二个镜头,它表现的是,“我的这种‘迷’,是由来已久的”。第四段,是作者剪辑的第三个镜头,它表现的是,“读书真让我着迷呀”。现在我们明白了,这里所谓“蒙太奇”手法,是说像电影一样,为了表现主题思想,把很多“镜头”组织起来,使之构成一篇前后连贯,首尾完整的文章。
《不能这样做》【简评】
这篇议论文“以小见大”,一事一议,颇有力度。其特点是:
1。口子“小”,主题专一。作者注重谈好一个问题,谈清一个观点,始终在“不能这样做”上下功夫,给人以深厚、有力的感觉。
2。结构“紧”,全文议、叙、联、结,浑然成为一体。每一个段落都有它的位置和作用,段与段之间又注意相互勾联。由于结构紧扎,也给人以有力的感觉。
3。语言“精”,全文用语准确、恰当、精练,句式简短、表达明晰,显得生动活泼,同样给人以有力的感觉。
《雨夜,我一个人在家》【简评】
“雨夜,我一个人在家”是一个很“虚”的题目,乍一看,真还不知道如何“下手”。
此文的作者很聪明,他(她)巧妙地运用了“化虚为实”的构思方法,而且将“化虚为实”的角度确定得十分美妙。
一般来说,可能都是写“雨夜,我一个人在家”做什么,而此文的作者却别辟蹊径,写的是“我”在想什么。这个“想什么”的角度也是十分的精妙——那一盏火苗跳动的小油灯,将作者引向对昔日生活的回忆。
于是小小油灯就有了一定的象征意义,那就是爸爸的爱啊。
于是小小油灯就有了一定的表达意义,那就是“我”懂得什么是爱、“我”走向了成熟。
《我和书的故事》【简评】
本文最为可取之处是运用了“蓄势”技巧。“蓄势”,就是尽力把前面的内容写好,以使后面的内容更有表现力。
在本文中,作者写“我和书的故事”,是尽力地写了《世界科幻小说精选》的来之不易——忍着求书的渴望,一个夏天不吃冰棍,不喝冷饮,一分钱一分钱地积攒,等候特价书市的来临……。这套书,是作者的“最心爱”之物,是多么值得他珍爱啊。但为了山区小朋友看上好书,作者竟把自己最心爱的一套书送给了他们!正是由于作者尽力地写出了书的来之不易,这后面的“送”就愈显得品质高尚,就愈让人感动。