眉间尺穿着一套青衣和背着雄剑离开了家到了城里。这时,街市上已经很热闹了,离王宫不远就已经是人山人海。忽然,前面的人们陆续跪倒,许多车马和士兵经过。其中,眉间尺发现黄盖车里面有个佩戴青剑的人,他便准备拿出剑,向那个人迈去,可是有人捏住了他的一只脚导致他压着一个少年同时肋下又挨了拳。之后当他再抬头时那黄盖车已经过去了。这时,少年说眉间尺压坏了他的贵重丹田要赔偿时,黑人宴之敖者出现,黑人看着少年,随后少年溜走了。眉间尺没有过多注意黑人,而是向南走,在南门等候那个人回来,因为那里地旷人稀,便于实施复仇。天色愈来愈暗,正当他不安时,黑人宴之敖者出现了,叫他离开这里,有人逮捕他了,并告诉他自己是来给他报仇的,而且需要给自己两样东西,一是雄剑,一是眉间尺的头。眉间尺开始有些迟疑,最后还是答应黑人,给了他两样东西。
午后,国王有些不高兴。这时,有个奴才禀告说有一个异人会异术,可以为大王解闷,可需要一金鼎和金龙,国王听到后,马上将黑人宴之敖者传进。黑人将孩子的头扔进用火烧着注满水的金鼎里。只听到扑通一声和看到水花后便是一切平静,人们都开始着急起来。随后,黑人唱起歌,在歌停后,鼎里的头便升了起来,时而停住,时而左右游动,上下抖动。忽然,头沉下鼎里了。黑人说它必须在鼎底里跳团圆舞。就在国王走前来看时,黑人拿起剑砍下国王的头,鼎里的头便一咬到国王的头,国王也不服输,也咬向眉间尺的头,随后黑人也把自己的头砍下,三个头一起在鼎里争斗,最后黑人和眉间尺的头一同咬伤了国王的头,王头断气了,随后他们都合上了眼,沉下鼎底。此时,周围的人被惊醒,纷纷走到鼎的前面找哪个才是国王的头,可是王后大臣们用了各种各样的方法也分不出,最后便将他们三个头一起葬在一起。当再次车马,士兵和黄盖车出行时,那时人们已不望着他们,变得毫无秩序。