分析自己的学习现状
分析现状,就是要作横比和纵比。
横比就是和全班、全年级的同学比,看自己成绩在班级中的大致位置,弄清楚自己在同级同学中学习情况,是好,较好,还是中等,中偏下,或者差呢?纵比就是和自己成绩的过去情况比,看它的发展趋势,是进步大、有进步、还是没什么变化、或者有退步、或者退步很大呢?
二、确定学习目标。
有目标才会有动力,学习目标是我们努力的方向,如果你制定了正确的学习目标,会激发你的斗志,产生实现目标的力量。
如果我们没有学习目标,就象漫无目的的闲逛,是对学习时光的极大浪费。
那我们应该制定怎么样的学习目标才会起到良好的作用呢?
最重要的是根据自己的学习现状和学习特点,毕竟实施这一计划的是我们自己。也就是说,不制定过低或过高的目标,因为过低的目标不会有压力,过高的目标实现难度很大,容易造成绝望心理。当然,你制定的目标还要体现教育方针,学校要求,还要考虑家庭情况。
所以,目标要具有适当、明确、具体的特点。
适当就是提出经过努力能够达到的目标.
明确就是指学习目标要便于对照和检查。
具体就是目标要便于实现,譬如“每天做10道计算题,5道应用题,每个数学公式都要准确无疑地背出来”等等。
三、科学安排时间。
科学地安排时间,达到这"全面、合理、高效"的要求。
全面在安排时间时,既要考虑学习,也要考虑休息和娱乐,既要考虑课内学习,还要考虑课外学习,还要考虑不同学科的时间搭配。
合理要找出每天学习的最佳时间,如有的同学早晨头脑清醒,最适合于记忆和思考;有的则晚上学习效果更好,要在最佳时间里完成较重要的学习任务,此外注意文理交叉安排,如复习一会语文,就做几道算术题,然后再复习自然常识外语待。
高效要根据事情的轻重缓急来安排时间,一般来说,把重要的或困难的学习任务放在前面来完成,因为这时候精力充沛,思维活跃,而把比较容易的放稍后去做。此外,较小的任务可以放在零星时间去完成,以充分做到见缝插针。
以下是具体的建议,制定学习计划时可以参考一下:
1.一天中可安排的时间基本上分为四段,你主要在这四段时间里统筹安排自己的学习生活内容。
这四段时间是:早上(起床到上学),上午放学到下午上课,下午放学到吃晚饭前,吃晚饭后到睡觉。
2.要突出重点,要根据自我分析中提出的学习难点或薄弱的学科在时间上给予重点保证。
3.要有机动时间,计划不要排太满太紧,贪心的计划是难以做到的。
4.定了计划,一定要实行,不按计划办事,计划是没有用的。
5.定期检查计划完成情况。你可以制定一个计划检查表,把什么时间完成什么任务达到什么进度,列成表格,完成一项,就打上"√"。根据检查结果及时调整修改计划,使计划越定越好,使自己制定计划的能力越来越强。