不坐车,不邀游伴,也不带什么礼物,就带着满怀的好心情,独自去访问我的朋友。
在朦胧的雾色中,我来到了要拜访的第一个老朋友——稻田身边。啊,稻田,你如一位大公无私的老人,你一望无际,向人们贡献出金黄色的稻穗,颗粒饱满,沉甸甸的,压弯了你的腰,可你毫无怨言,仍默默地奉献着。远远望去,你就像一张美丽的黄色地毯,一阵风吹过,稻穗被风吹得左摇右摆,就像是金色大海中的波浪,一浪推一浪,此起彼伏,很是壮观。
再往前走,是一片油菜花田,蜜蜂向我问好,油菜花们“沙沙”地向我挥手致意,每一颗油菜花都是我的挚友,它们送来阵阵令人神清气爽的清香。我轻轻扶起一棵有些倾斜的油菜花,那一刻,仿佛自己也变成了一棵油菜花,头发变成淡黄的花瓣,胳膊变成嫩绿的枝叶,脚下长出根须,深深插进湿软的泥土,血液变成油菜花的汁液,在细细的花茎中流淌。
这田间的一切,哪个不是我的朋友?我热切地和他们打招呼。你好,红红的高梁秆!你细长的身子上还沾着露水,在阳光的照耀下闪闪发光。你好,雪白的棉花!你们被棉桃吐出来,一团团柔软雪白的棉絮在微风中抖动。你好,金黄的玉米!玉米秆吃力地支撑着你粗壮的腰身,你浑身金灿灿,宛如一个鲜蹦乱跳的娃娃。喂,胖胖的喜鹊,你们站在枝头谈些什么呢?我猜你们津津乐道的,是一天的狩猎成果。
捡起一朵调零的喇叭花,捧在手中,我嗅到了田野中独有的气息;拾起一片枯黄的草叶,细细端详,我看到了它顽强的生命力;拿起一个土块,轻轻敲击,我听见植物根须生长的声音,听见了落花落叶融入泥土时的轻响……
我跟田间的朋友们谈得十分投机,不知不觉,太阳已经落山了,只洒下点点余辉在天边。我也该回家了。挥挥手,告别田间的朋友。带着满怀的好心情、好记忆,踏上了回家的路……