在一个风雨交加的夜晚,一个孤村里的一个草房中隐隐约约地发出一丝微弱的光芒。一位老人躺在病榻上,已经奄奄一息。这位老人就是南宋的爱国诗人——陆游。他躺在床上,在微弱的灯光下微微地喘着气,他面如枯黄,一双似枯柴的手软弱的放在胸口。
他把孩子叫到床前,对他们说:“孩子呀,我呀,恐怕会一病不起呀!我……”陆游还没有说完,就被儿子的哭声打断了,大儿子一边抹眼泪一边说:“爹呀,你不能死呀!你死了以后,叫我们怎么活!”“对呀!”儿子异口同声地说道。陆游握着大儿子的手说:“孩子们呀,我可能马上就要走了,我知道,你们肯定舍不得,但是,像我这样年已八旬,老了什么事也做不了,也不能帮助国家奋勇杀敌,重建国家,还有什么用!”大儿子说:“爹,你不能走,你还能帮助国家杀敌,这是你的梦想”“是呀……”
陆游抬头看了看天花板,脑海里仿佛呈现出年轻时穿上盔甲,抗金杀敌的英勇场面,他微微一笑,仿佛是在为年轻时能够帮助祖国的统一贡献一点点绵薄之力而感到自豪。他说:“本以为自己能够走得轻松,没想到走时还是不能看到祖国的统一,感到太悲伤了。但是,有朝一日,我坚信总有一天,宋朝的军队平定中原,收复失地,洗血国耻,统一祖国。
但中原的失地被军队收复,你们一定要在祭祀的时候告诉你们的父亲这个消息,一定不要忘记了!”儿子噙着热泪说:“爹,不会忘记的”陆游向儿子们招了招手,他们都把耳朵凑了过来,只听见陆游用最后力气念了一首诗:“死去元知万事空,但悲不见九州同。王师北定中原日,家祭无忘…告…乃…翁…”说完,陆游就永远闭上了眼睛,静静悄悄地走了。
屋内,撕心裂肺的哭喊,屋外,寒风凛冽的风雨;屋内,蜡烛燃完了最后一滴蜡,熄了。屋外树上最后一片树叶落在地上,树秃了。这一切,仿佛都是为陆游的离去而伤心,难过。