陆游躺在床上,奄奄一息。儿子坐在父亲床旁默默无言。
儿子紧握着父亲的手,悲痛的泪水溢满眼眶,他的头微微低下,泪无情地流到了陆游手上,陆游无力地抬起另一只手,抚摸儿子的脸颊,轻轻擦去脸上的泪水:“男子汉流血不流泪,如果人人都像你一样,那我们的祖国该如何统一啊?”陆游虽虚弱,可似乎提高了些嗓门,“别哭了,现在不是哭的时候,你现在应该去想想该怎么去收复祖国,让百姓过着平安幸福的日子。”
儿子强忍着泪水。
“想想我们祖国以前是多么繁荣昌盛,衣食无忧,百姓脸上也看不到愁容,可现在国家变成了什么样……”儿子听了父亲的话眉头紧锁,不觉瞪大了眼睛,显得悲愤交加,不知何时已捏紧了自己的拳头,似乎也想出自己的一份力来帮助军队统一祖国。
此时此刻,陆游再也忍不住了,他饱经风霜的脸上两行泪水又徐徐落下。
他微闭双眼“我死前唯一遗憾而放心不下的就是我们的国家,何时才能统一啊!”说完,又长长地叹了一口气。
儿子望瞭望即将与世长辞的父亲,湿润的眼睛布满了血丝,变得通红,憔悴的脸上都是对父亲的担忧:“父亲,我一定会让祖国统一,百姓幸福生活的!”
陆游满脸苍白,他知道自己将要离开儿子:“等到宋朝的军队收复中原的那一天,你们在祭祀祖先的时候,一定不要忘记把这个消息告诉我啊!”
儿子的手与陆游的手十指相扣,郑重肯定地回答:“父亲,你安心去吧,祖国一定会统一,我必将替你完成未实现的心愿!”
陆游望瞭望远处,想到自己当年穿着盔甲,骑着战马,冲锋陷阵,而如今连走路,甚至起床都……心中充满了愧疚,他握紧儿子的手:“都交给你了,国家统一,我就死而无憾了!”
夜,万籁俱寂,深林中只有陆游家传来嘤嘤的哭泣声。