《示儿》的改写作文
南宋的一天,天灰蒙蒙的,下着淅淅沥沥的小雨,树叶在秋风中瑟瑟发抖。在一座低小的茅屋里躺着一位老人,他就是著名的爱国主义诗人??陆游。
老人勉强地坐了起来,把自己的儿女叫到身边,要来纸笔费力地写了一首诗??《示儿》。写完了之后,他眼角闪着晶莹的泪花,对自己的大儿子说:“儿呀,我知道人死了以后,就什么也不知道了……”大儿子阻止道:“父亲,您不要这么说!您会好起来的”陆游拉着儿子的手说:“我一生都盼望能亲眼看见平定后的中原。而现在,北方的遗民还在胡人统治下,生活在水深火热之中。唉!……”儿子忙安慰说:“父亲,您放心,南朝的军队不会忘记北方的人们。”父亲长出了一口气说:“如果有那么一天,你在祭奠我的时候,一定不要忘记告诉我,我在天之灵也会心安的。”说完紧接着一阵剧烈的咳嗽,最后喷出一口鲜血,他停止了呼吸。
雨下得越来越大了,风也更狂了,一位伟大的诗人就这样带着一生的遗憾离我们而去。