《示儿》的改写作文
时间过的真快,当初年轻的陆游现在变成了一个年迈、奄奄一息的老人了。他望着北方流下了眼泪。
他唤来了全家人,对他们说:“我马上就要去世了,可我大宋江山还是支离破碎的。本来我死去便所有的事情与无关了,但是这是国事啊。”刚满18岁的儿子对陆游说:爹,您是想将金军赶出中原,收复我中原失地吗?好,我明年就去当兵,为国家效犬马之劳》“儿啊,你有这份心是好的,你即使当兵了,国家还是没有统一的话,我会死不瞑目的。当我去世后,如果国家的军队赶走了金军,在祭祀我的那天不要忘记告诉我。陆游说罢,在场之人无不失声痛哭。
这位老人留下了他最后一首诗《示儿》”死去元知万事空,但悲不见九州同。王师北定中原日,家祭无忘告乃翁。写完之后,这位老人边走完了自己生命的最后一程。