有一位在美国一所大学教授文学写作和加勒比研究的作家,他描述东西说的非常准确,很少会用代词,也很少有起义。甚至有一些看不到名字的东西都会问清楚他叫什么。我想大多数的人在见到不认识的东西的时候,都会懒得去弄清楚它到底是什么,直接就用代词或者是不说得了。这就是为什么有那么多人的写作水平不高,词汇量也很少的原因。这好比学英语,当你看到不认识的单词的时候就去查清楚,然后还有一些短语,你就用到自己的作文当中去,不但你的词汇量增长的,而且写作能力和语言表达能力也能增长。从而你的发展空间不就更大了吗?
我相信很多人就算自己的梦想不是作为一个作家,对文字也不是那么的热爱,可是他还是会喜欢去写作。我就是这样的一个人我还挺喜欢写作的。但是我并没有什么文采,也并不是特别热爱文字,只是单纯喜欢写点东西。我也会去看很多文章,然后再模仿着他们的写法去写。然后我就会发现,写作会让人变得更加精准,更注意细节,更在意事物的本质。而且也能看到很多人的人生。因为我比较词穷,所以很多时候我会用很多素材在我的作文里。我就慢慢发现这些素材中,我也明白了很多道理,也有以后进入职场的规则,还有适应社会的方法。所有的那些东西对我以后的发展都是受益匪浅的。其实文字更像是生活的缩影,因为在很多文字中可以看到一个人的思想,还有很多社会现象。所以写作确实能为我们的未来开拓道路。
关于语言表达方面我一直不怎么行,不擅长去观察到底应该说什么样的话。因此我语文老师告诉了我一条说话的技巧:只说别人想听的话,说出别人说不出的话。他的解释是这样的,很多事情,别人问我们的时候,他们心中其实有了答案,他只是希望我们说出他的那个答案而已,所以那个时候我们不要发表自己的意见,说出他想要的答案就行。而很多时候别人说过的话,也不需要再去重复,所以你要说一些别人说不出的话,这样才有自己的新意。当然,在说话的过程中表达一定要准确,合适、得体。这对我们以后的人际关系交往有很好的影响。
我才领悟过来,加强自己的语言表达能力和写作能力并不是一定要做公关人员或者是作家、编辑才应该考虑的事情,而是各行各业加强语言表达能力和写作能力都能对我们的发展有很大的推进作用。语言不仅能争强双方的交流,而且可以促进彼此之间的学习,从而在别人身上得到一些经验和学识。而写作是我们一个人独处时侯去学习的东西,文字是我们的良师益友,我们可以从作家和自己的写作联系在一起,会明白很多实在的道理。也让我们真正学习到了日常生活中的言行举止。