在一个夏天,宋朝女诗人李清照和她的朋友们来到了一座小亭子旁游玩。这座亭子处在一条小溪旁边,周围风景秀丽。李清照和朋友们在亭子中开心地喝着酒,聊着天,谈谈诗词,欣赏着周围的风景。她和朋友们一直玩到了太阳落山的时候,才想到了回家。
她们离开了亭子,醉醺醺地沿着小路一直走。
她们来到了小船里,驾着小船往回走。可是,此时天色已晚,周围的事物都已稍稍地暗了下来。李清照和她的朋友们边划着小船,边畅饮着美酒,一点儿也不着急。不知不觉,她们划到了荷花深处,进入了从未来过的地方。此时的她们正陶醉在美景中,欣赏着池塘里的荷花。这里,有几朵荷花含苞待放,犹如几位美丽的少女;那儿,好几朵荷花已经盛开,粉嫩粉嫩的,生机、活泼、可爱,微风一吹,摇摆着身子,美丽极了!在旁边,还有无数片荷叶,碧绿,硕大,圆鼓鼓的,上有青蛙奏着动听的乐曲,下有鱼儿跳着优美的舞蹈......
这时,李清照和她的朋友们才发现了不对劲的地方。“啊呀,咱们走错路了!”不知是谁的一句话,让大家更加着急了。醉酒使她们使劲地划着船,划得越来越快。可是,越是这样,情况就越乱。大伙儿急了,用尽全身的力气,在小河里拼命地划着。木浆在水下不停地摇摆,船像离弦了的箭似的,在水中穿梭着。船,惊动了河面,惊动了荷花荷叶,惊动了一群群正在嬉戏的水鸟,它们飞起来,飞向火红的落日······
李清照总会想到这件值得回味的事,不禁提起笔来,龙飞凤舞地写下了这首《如梦令》:
常记溪亭日暮,
沉醉不知归路。
兴尽晚回舟,
误入藕花深处。
争渡,争渡,
惊起一滩鸥鹭。