孟浩然先生收到一位老友的邀请,乘着马车驶向田园……
我穿越了历史的时空长河,走进孟浩然的心中……
“车夫,再快一点!”他说着,一边想起老友的邀请信。
孟兄:
你好!这几个月好久不见,身体安然无恙吧!我将在农历某月初几为君准备丰盛的饭菜,等你哟!
马车穿过高大的城墙,穿过了层层茂密的树林,跨过了清澈的小溪,经过高高的麦田,在一户烟囱中升起袅袅炊烟的田园农家门前停下。
“哦!孟兄来啦!来,快进快进,屋里我们给你做了你爱吃的全鸡宴呢!”好客的朋友与孟浩然先做了三个揖,然后步入田家。
“老兄,最近身体怎样?”朋友问。
“哦,并无大碍!哈哈!”孟浩然道。
“来,开窗!”朋友说:“孟兄,您看我家自己种的菜园怎样?”
“不错不错!这菜长得真茂盛!”孟浩然端起酒杯:“老兄,这是我带来的自己酿的高粱酒,你尝尝这味道如何?”
“嗯!好!好酒!”朋友连连赞道。
“那今年收成如何?”孟浩然问。
“可好啦!”朋友把酒杯倒满,指向窗外:“看那边翻着滚滚麦浪的稻田长势多好……”
两人就是多年未见的老相识,滔滔不绝地谈论着……
临走时,孟浩然一边跨上马车,一边还在向朋友挥手告别:“待到重阳佳节来临的时候,我还来您这儿赏菊花,喝菊花酒!”朋友也在挥手:“好!我还在重阳节来临之际等你,咱们喝酒赏菊!”