春末初夏,朋友的妻子,走了许多路,特意来告诉我,家里准备了饭菜,邀请我到他家吃饭。一想起那可口的饭菜和芬芳的甜酒,我按捺不住思念和兴奋,匆匆准备好了东西,刻不容缓地踏上了前往故人家的方向……
到了故人家的村外,一棵棵魁梧、高大的树拔地而起,笔直的树身中间垂着润泽的绿色的扁柏叶子,树顶差不多都是枯干的丫枝;那条条曲折的线条,好似宋元画家高手画出来的一般,有笔力,有神采。一棵棵松树,褐色的树干,足有碗口粗,笔直笔直的。满树的松叶绿得可爱,活像一把张开的绿绒大伞,风一吹,轻轻摇曳;而那小柳树呢,柳丝长到了地上,伸到了一米外,让人看了舒服极了,似乎一碗清凉的甘露在我的心田久久不能离去;还有那春天的鲜嫩的笋儿,正奋力地节节向上哪!看完了村外,还有那青山斜立这的城外呢!城外,天空清澈明亮,小鸟叽叽喳喳,空气清新怡人,我真感到前所未有的,说不出的愉快。
向前方望去,朋友正向我招手呢,于是,我加快了步伐……见到了朋友,我们把一切一切的话语都化作了握手和问候,那一声声热情的话语,顿时温暖了我的心。我们端坐在位子上,朋友打开了那扇有着打谷场和菜园景色的窗户。我们一边饮着香甜的酒,一边聊起了议论农事,真的好不热闹!
时间过得飞快,转眼间已是夕阳西下,我起身告辞,拿出一幅锦绣山水画作为礼物。朋友依依不舍,和我约定:到了重阳日,我再来作客,和朋友一起欣赏菊花。
我望着那天边的晚霞,享受这向晚的微风,情不自禁地吟道:“故人具鸡黍,邀我至田家。绿树村边合,青山郭外斜。开轩面场圃,把酒话桑麻。待到重阳日,还来就菊花。”