音乐知识问答大全

学习方法 时间:2018-04-24 我要投稿

  将音乐知识记录在乐谱上的各种符号及规则,就称为乐理。大家掌握音乐知识吗?以下是音乐知识问答大全,一起来做一做这些题吧!

  音乐知识问答题【1】

  1、男高音帕瓦罗蒂叔叔能唱到的最高音是那个?

音乐知识问答大全

  音乐知识问答-1

  A 键A

  B 键B

  C 键C

  D 键 D 答案:( )

  2、世界著名的“三大男高音”中,除了帕叔叔还有

  1多明戈 2亚伦卡特 3卡雷拉斯 4李奥纳多

  A 1、2

  B 3、4

  C 1、3

  D 2、4 答案:( )

  3、这三位男高音演唱的唱法是:

  A 古典唱法

  B 流行唱法

  C 民族唱法

  D 美声唱法 答案:()

  4、被誉为“钢琴诗人”的音乐家是?

  A 肖邦

  B 巴赫

  C 德彪西

  D 李斯特 答案:( )

  5、下列哪位是德国的音乐家?

  A 贝多芬

  B 德彪西

  C 德沃夏克

  D 歌德巴赫 答案:()

  6、中国十大名曲不包括?

  A 梅花三弄

  B 十面埋伏

  C 高山流水

  D 春江花月夜 答案:( )

  7、相传俞伯牙在弹奏《高山流水》时遇到了“高山流水”的知音钟子期。请问当时俞伯牙弹奏的乐器最有可能相似于

  A 木琴

  B 古琴

  C 钢琴

  D 吉他 答案:( )

  8、一天,热爱音乐的年轻音乐家M去拜访其仰慕已久的著名音乐家N,N给了M一张自己刚刚创作的乐曲,让他用钢琴试着弹弹,自己则撇下M忙着去招呼其他客人。M认真地弹起来,但N却无动于衷。M为了吸引N的注意力,便开始在原曲主题的基础上弹起了即兴发挥的变奏。演奏愈发精彩,N果然被吸引过去了。N大喜过望地指着M对客人说:“将来他一定会闻名乐坛!”

  这是关于两位著名音乐家的故事,请问M 、N分别是?

  A 莫扎特、贝多芬

  B 贝多芬、莫扎特

  C 贝多芬、海顿

  D 莫扎特、海顿 答案:( )

  9、中国古代音乐“宫调”的五音,即do、re、mi、so、la,分别称为宫、商、角、徵、羽。请问C大调中的另外两音fa和xi被称为什么?

  A 升角、升羽

  B 降徵、降宫

  C 变角、变羽

  D 半徵、半宫 答案:( )

  音乐知识问答题【2】

  1.三大芭蕾舞剧:

  答案:《睡美人》《胡桃夹子》和《天鹅湖》

  2.《雪绒花》是哪部电影中的曲子?

  答案:《音乐之声》

  3.十二平均律是由谁首创?

  答案:中国十二平均律是由明代朱载堉首创,西洋十二平均律是由德国巴哈(赫)首创

  4.吉他有多少根弦?

  答案:6根

  5.老、少斯特劳斯是什么关系?

  答案:父子

  6.《小白菜》是那个地区的民歌?

  答案:河北

  7.谁把钢琴发挥到及至?

  答案:贝多芬(音乐之王)

  8.关于《唱支山歌给党听》是哪部电影的插曲

  答案:故事片《雷锋》的插曲,

  9.圆舞曲也叫什么?

  答案:华尔兹

  10.不是中国乐器的是

  答案:小号

  11.黑管是什么乐器的别称

  答案:单黄管

  12.国际歌的词作者

  答案:鲍狄埃

  13.问题:国际歌的作曲者

  答案:比尔.狄盖特

  14.义勇军进行曲是哪部电影的主题曲

  答案;风云儿女

  15.乐器女王之称的是什么乐器

  答案:小提琴

  16.卡农的作者

  答案;帕赫贝尔

  17."在那遥远的地方"是哪个地方的歌曲

  答案:青海

  18.超级乐者是哪个国家研发的

  答案: 中国

  19.乐圣之称的是谁?

  答案;贝多芬

  20."掀起你的盖头来"是哪个族的歌曲

  答案: 新疆维吾尔族

  21.法国号又称什么?

  答案:圆号

  22.简谱的发明者是谁?

  答案:舒威

  23.音乐神童是谁?

  答案:莫扎特

  24.圆舞曲之父是谁?

  答案:老约翰

  25.进行曲之王是谁?

  答案:苏沙

  26.谁是钢琴诗人?

  答案:萧邦

  27.法国歌剧的创始人是谁?

  答案:卢利

  28.响板的发源地是哪?

  答案:西班牙

  29.哪种不是混合拍? 选项是:3、5、7、9拍。

  答案:选3拍。

  30.简谱最早被哪个国家使用?

  答案 :法国

  31.贝多芬的哪个交响曲被称为命运交响曲。

  答案:第五交响曲

  32.音乐史上最早的第一部协奏曲为何?

  答案:科赖里所做的大协奏曲.

  33.中国的音乐节是什么时候?

  答案:四月五日

  34.世界三大男高音中的多明戈是哪国人?

  答案:西班牙

  35.贝斯有几根弦?

  答案:4根

  36.音乐剧是由谁所创?

  答案:华格纳

  37.钢琴曲中的旧约是什么?

  答案:十二平均率

  38.标准音A的音高是多少?

  答案:每秒振动440次

  39.关于吉他弦的问题

  答案:E B G D A E

  40.《弹起我心爱的土琵芭》是哪部电影的插曲?

  答案:铁道游击队。

  41.《卖报歌》的作者是谁?

  答案:聂耳

  42.阿里山的姑娘是什么族的歌

  答案:高山族

  43.指挥棒最先是拿什么代替的?

  答案:纸卷

  44.《毕业歌》是哪部电影的主题歌

  答案:《桃李劫》

  45.《老人河》是哪个国家的歌曲

  答案: 美国

  46.古筝和古琴哪种的弦多?

  答案:古筝

  47.在所有的弦乐器中唯一的演奏音高和实际音高不同的乐器是什么?

  答案:低音大提琴

  48.哪位作曲家没有编写过管弦乐曲“罗密欧与朱丽叶”?

  答案:贝多芬

  49."世界三大男高音”的卡雷拉斯是哪国人?

  答案:西班牙

  50.简谱最早在什么世纪使用

  答案:17世纪

  51.在木管乐器中,善于表现讽刺气氛的乐器为何?

  答案:低音管

  52.反映萧邦一生的是?

  答案:一曲难尽

  53.贝多芬的《合唱交响曲》是第几交响曲?

  答案:第九交响曲

  54.超级乐者这个游戏不属于一下哪种类型?

  答案:角色扮演类

  55.西洋木管乐器中的“巴松”又称为?

  答案:双簧管

  56.谁是音乐之父?

  答案:巴哈(赫)

  57.“大珠小珠落玉盘”是形容哪种乐器的声音?

  答案:琵琶

  58.歌剧图兰朵用了中国哪个民族旋律?

  答案:是茉莉花

  59.国际歌中的中文部分起初是由哪种语言翻译过来的?

  答案:俄语

  60.印象派代表人物是

  答案: 德彪西

  61.中国乐器的乐徽是什么?

  答案: 排萧

  62.交响曲之父是谁?

  答案:海顿

  63.单簧管属于哪一类乐器?

  答案:木管

  64.《蝴蝶夫人》的作曲者是谁?

  答案:普契尼

  65.音乐的新约是指什么

  答案:贝多芬的三十二首钢琴奏鸣曲

  66.谁是歌曲之王

  答案:奥地利的舒伯特

  67.谁是“交响曲之父”?

  答案:海顿,他创作了“惊愕”交响曲

  68.谁是“协奏曲之父”?

  答案:因一头红发而被称为“红发教士”的韦瓦第

  69.交响诗是由谁首创?

  答案:李斯特

  70.节拍器是由谁所发明?

  答案:德国人梅智

  71.代表古典乐派结束,浪漫乐派开始的作曲家是谁?

  答案:贝多芬

  72.小提琴由几条定弦所构成分别为什么音?

  答案:4,分别为E A D G

  73.中提琴由几条定弦所构成分别为什么音?

  答案:4,分别为A D G C

  74.大提琴由几条定弦所构成分别为什么音?

  答案:4,分别为A D G C

相关推荐