演讲稿

世界青年节演讲稿

时间:2021-02-01 18:22:49 演讲稿 我要投稿

世界青年节演讲稿

  引言:11月10日是世界青年节。 世界青年日是由教皇若望·保禄二世1984年创立的天主教宗教盛会。 创建这一节日是为了扭转有天主教信仰的青年日益远离教会的倾向。以下是小编为大家整理的世界青年节演讲稿,希望对大家有帮助!
 

世界青年节演讲稿

  世界青年节演讲稿

  亲爱的青年们,今天晚上,我们再一次的听到了基督的伟大许诺“你们将充满圣神的德能”,我们也听到了他的命令“你们将要为我作证人…直到世界的终极”。

  这些话也是耶稣在升天前所留下的最后遗言。当宗徒们听到这些话的时候都有什么样的反应,我们也只能是去想象而已。但我们知道他们对耶稣深深的爱和对他话的信赖推动他们团聚在一起来期待他的来临;这不是一种毫无目的的等待,而是与妇女们和玛利亚一起团聚在晚餐厅中,在祈祷中的期待(参照宗,一,14)。今晚,我们也做同样的团聚祈祷。大家团聚在我们这个经过许多不同地方的十字架前,围绕在玛利亚的像前,在十字架星光的照耀下我们共同祈祷。今晚,我为你们祈祷,为世界各地的青年们祈祷。让你们个人主保的榜样来引导你们!在你们的心中和思想中接纳圣神七恩!承认并相信圣神在你们生命中的能力!昨天我们谈了天主的受造物的合一与和谐以及我们在他内的位子。我们也回忆了,我们这些按照天主的肖像所创造的人是如何通过圣洗圣事的伟大恩赐而重生并成为新的受造物-天主的义子。因此,我们就像基督之光的子女一样,正如我们手中所持的点燃的蜡烛,我们要向我们的世界做出光芒的见证,让黑暗不能获得胜利。

  今晚我们的注意力要集中在“如何”成为真正的证人。我们需要认识圣神的本性和它在我们生命中活生生的临现。这绝非一件容易的事!事实上,我们在圣经中所看到了有关圣神的不同的象征:风,火,气息等都说明我们在表达他时的困难,只是我们为理解他所用的象征而已。事实上,我们都知道圣神虽然是沉默和看不见的,但他给人提供了一个我们自己见证耶稣基督方向和定义。你们已经清楚知道,我们基督徒的见证为这个在很多方面都处于脆弱状态的世界是一份礼物。天主的受造物的一致性被日益加深的创伤所消弱,也就是说当社会关系发展破裂或人精神被剥削和虐待所粉碎的时候,其合一性也就随之而减弱。事实上,由于人们生来的目光短浅,思维狭窄,当代社会正走向一种分裂,因为人们忽视了真理的内在方向-就是关于天主的和我们自己的真理。

  相对主义就其本质而言,很难看到事物的全面。它忽略了那些能使人找到生命的意义并在共融,有序与和谐中使之成长的基本原则。作为一名基督徒见证人,面对这样一个分裂社会应给予什么样的答复?我们如何能够给那些充满冲突,痛苦和紧张的“地方”提供和平,治愈与和谐的希望?面对这些问题,你们是否想过要通过这个世界青年节的十字架来解决?合一与和好不可能因着我们自己的努力而实现。天主造了我们,为的是让我们能彼此帮助只有在天主和他的教会内我们可以找到我们所寻求的那种合一。

  然而,在面对人为的或非认为的不完善和失望时,有时候我们会尝试着创建一个人为的“完美”团体。这并不是一个新的尝试。教会的历史中有着许许多多的例子,就是为了达到一个圆满的合一,一个精神性的乌托邦,不断尝试着更新或超越软弱与人性失败的例子。这种企图建构合一的想法事实上是在削弱它!将临在于教会圣统制中的天主圣神从基督内分裂出来对基督徒团体的合一是具有很大危险的,因为具体的来讲,合一是圣神的恩赐!这样做也就等于是在忽视天主圣神生活的宫殿-教会的本性(参照格前 三,16)。实际上,是天主圣神在引导教会走向完善的真理并在共融与奥妙工程中将她导向合一。很可惜“单独前行”的诱惑还是会存在。有些人把他们当地的团体说的就像是教会体制外的一种东西,并将前者描绘成是向圣神开放的最灵活的团体,而后者则是最死板并缺乏圣神的引导团体。合一是教会的本质;是我们应该承认并珍惜的一种礼物。今晚,让大家共同为我们所提倡的培养和建树合一而祈祷吧!也为抵制一切诱惑并将之驱走而祈祷!因为我们对信仰真正全面与广阔的看法能够有助于我们的社会,这是一种既稳固而又开放,既一致而又活跃,既真实而又能不断的加深认识的信仰。亲爱的青年们,难道不是因为你们有信仰,那些生活在困难中或在他们生活中寻找生命意义的朋友才来投奔你们吗?

  你们要警醒!要学会聆听!通过世界不和谐的音符和分裂,你们可以听到一致的声音吗?从达尔富尔难民营中被遗弃的婴儿到陷入困境的青少年,再到城外任何一处生活在焦虑中的父母,或许此刻在你们心灵深处正有一种相同的人的哭诉声,这种哭声在期待着一种接纳,归属与合一。谁能满足人类这一最基本的渴望,让他们感觉到自己是人类中的一员,沉浸在共融中,被建树并生活在真理的引导下呢?是天主圣神!这就是他的角色:将基督的工程带向圆满。如果你们用圣神的恩宠来充实自己,你们将会有力量去跨越自己有限的视野,走出空洞的乌托邦与稍纵即逝的思维,并做出基督信徒合一与确切的生活见证!亲爱的朋友们,当我们诵念信经的时候,我们确认说:“我信圣神,他是主及赋予生命者”。

  “创造之神”是赋予一切受造物生命的天主能力之彰显,也是在基督内拥有丰富新生命的基础。圣神使教会常常与天主保持合一并忠于宗徒的传统。他是圣经的启示者,他引导天主的子民走向真理的圆满。通过所有这些方式,圣神成为“生命的赐予者”,并将我们导向天主。所以,我们给圣神留出的引导空间越大,我们就越相似耶稣基督,也越能深入到天主圣三的生活中去。这种对天主性体的分享发生在日常生活中的每一件事件上,因为他始终临在。虽然如此,但也有我们被诱惑在天主之外去寻找满足的时候。耶稣问他的十二位门徒说:“难道你们也愿走吗?”。这样的一种远离或许提供了一个自由的幻想。但它会把我们带到什么地方呢?我们可以去投奔谁呢?事实上,我们心里都明白只有天主有“永生的话”。远离耶稣只是逃避我们自己的一个徒劳的尝试。天主临在于我们的现实生活中,而不是以妖怪的方式与我们同在!现实需要去面对,而不是逃避:这就是我们所追求的!因此,圣神以潜移默化的方式,但有时也会以明确的方式来指导我们回到现实中,回到持久的状态下,回到真理中。是天主圣神带我们走向与天主圣三的共融中!圣神以不同的方式临现,他好像是天主圣三中容易被遗忘的一位。对他的清晰认识似乎超出了我们的能力。然而,当我还是一个小男孩的时候,就像现在你们的父母一样,我的父母教我怎样划圣号,就这样,我很早就明白了在天主内有三个位各,天主圣三是基督徒信仰生活的中心。当我对圣父,圣子的道理有了更进一步的了解之后(因为父,子这两个名已经十分清晰了),我对天主圣三中第三位的理解仍然是非常模糊。因此,当我还是一个年轻的神父时,我就承担起了教授神学的使命,并决定研究圣神在教会历史中的重要见证。在这个研究的过程中,除了其他人的著作外,我特别阅读了伟大的圣奥斯的著作。圣奥斯定对天主圣神的理解是循序渐进的;也是一个斗争。年轻的时候他就追随了摩尼教-这是我在前面所提到的尝试之一,即建立一个将事物的实体和精神分裂开来的精神乌托邦。