在我的记忆里,成长是拔节的玉米秸,每经历过一件难忘的事情,我就长高了一节。翻开我的成长记录,看到七岁学游泳时那怕得要死的照片,我不由得笑出了声。
七岁那年夏天,看到邻居哥哥经常到旁边的游泳馆去游泳,我十分羡慕,就央求妈妈也给我去报名。我想自己身手这样敏捷,一定会在游泳班里大显身手的!第一节课,教练让我们学了换气,我非常顺利就学会了。第二节课,学泳姿的时候,我喜滋滋地跳进水中。没想到手、脚在水中根本不听使唤,一下子就手舞足蹈地往下沉,喝了好几口水,呛得我眼泪都快流出来了。我甩了甩头,赶紧爬上来向教练求助。教练耐心地给我讲游泳动作的技巧:胆子要大,要吸足气,要有自信。于是,教练托着我的腹部,让我游了几圈,效果还不错。
教练鼓励我:“你自己能行的,加油!”“啊?又让我去喝水啊?”我愁眉苦脸地说。教练严肃地对我说:“怕喝水的话,你就永远学不会!”
我紧张地走进水池里,摆好姿势,开始歪歪扭扭地游了起来,可心有余悸,刚才呛水的难受劲还在脑中盘旋。教练大声喊:“不要紧张,用手在水里画圈。”听了教练的话,我马上摆正姿势,手脚并用。记着教练跟我说的要领,手往后划,脚往后蹬。啊!我终于可以往前慢慢游了!虽然只有一点点距离,但我抑制不住内心的欣喜。经过了一个暑假的练习,我可以像小鱼一样在水里游了。
通过学游泳,我明白了一个道理:做什么事都要持之以恒,要知难而进,才能成功。