(1)“品”,三个“口”。造字本义:一小口一小口地吃,慢慢地辨别滋味。
品尝美食是一种享受,萦绕在每个人的舌尖;品味情感是一脉温柔,流淌在每个人的心田;品评世态是一种情怀,伴随我们成长前行……
请以“品”为话题写一篇文章
(2)题目:我的世界(加上适当的词或短语,补足题目)
品“纸折时代”
这是一个最好又最坏的时代。阅读,愿请不忘初心。
——题记
爱读书的人心中都有个天堂,纸折时代。这家在避远海沧的书店常年汇聚着来自于厦门各区的阅读爱好者。太静,太美,太适合阅读了。这是慕名初至时对它所有的印象。
现代化的建筑,梵高的画作,美学的艺术雕塑,“纸折时代”将阅读与现代,与艺术,完美衔接。静,太静了。远离喧嚣的城市,这里仿若阅读者的世外桃源。男男女女,老老少少,系领带的着工服的,穿校服的,所有人都轻而缓慢地行走,拿书坐下,静静地阅读,感受油墨在指尖绽开的芳香,纸张的味道和细腻的触感让人为之心动。在这里的所有人都在品味书香的过程中沉浸自我。
更为重要的是,纸折时代别有阅读者偏爱的人情味儿。
一场倾盆而下的大雨阻断了回家的路。适逢是在海沧的一个补习机构,我匆忙跑向“纸折时代”避雨。初秋的凉意浸得我直打寒颤。冲进书屋的那一刻我震惊了。不仅是温暖心扉的暖气,不仅是许许多多坐着避雨的人。不仅是店员温暖微笑后递来的纸巾。避雨的人们脸上没有一丝一毫的慌乱与狼狈。他们仍一声不响地埋头阅读,丝毫听不见我这个闯入者湿鞋后“滴吧滴吧”的走路声。内心感动不已,取下一本书,靠在书架上,掉进书中的世界。知道翻到最后一页的空白,才怅然若失地抬头。其间有人趁雨势变小走了,又有人涌了进来。又一看表,竟是九点多了。窗外黑压压的一片。临行,店员姐姐轻轻柔柔的手递来一把伞。我愕然。
“老板说,需要的话可以借伞哟。”她甜甜地笑。
“这么晚了,书店什么时候关门?”我突然很想很想继续待着,再享一遍那万物皆空的美好。
“老板说,这么冷的天,这么急的雨,暖气开久一点,多给避雨的人一个容身处。”她笑着,又道,“爱这里的人都会想到来这里避雨。”
一愕,我用力地点了点头。
爱这里的人,总是会想到这里的。
爱阅读的人,总会想起这片天堂。
纸折时代,没有那样匆匆忙忙的浮躁,远离喳喳嘁嘁的喧嚣,它就这样单纯地为阅读者提供着阅读。品读它,品味它,品评它,它是太美太美的一幅画——因为阅读。
到这里阅读吧。品一份宁静,品一江暖心春水,品一山书的春林,品十里溢满墨香的春风,品一个自我。
春水初流,春林初生,春风十里,不如你。