炎炎夏日来了,骄烈的太阳炙烤着大地,放学时经过学校池塘边,望那水面在阳光的强烈照射下仿佛冒起了热气,知了在一边聒噪个不停,同学们无精打采但也加快了步速奔向前面的便利店,售货员一瓶一瓶的将冰镇过的饮料递给同学们,但仍抵挡不了这阵阵扑向人身上的热气,我与同伴尽量找寻荫蔽地方走着,有的同学举起书包挡在头顶,但同样于事无补。
好不容易的到了家,已经满头大汗,我将书包扔到沙发上,整个后背都湿淋淋的,走进卧室打开空调,从冰箱里拿出冰可乐,瘫倒在书桌旁便一动都不想动了。
这鬼天气,我暗自咒骂到,歇了会,无意间的抬头,从窗户边便看到了远处的一个建筑工地,顿时就愣神在那里了。
那里的楼房已经快完工了,笔直的向湛蓝的天空高耸着。我并不是在欣赏那栋楼房,隔着窗户,我看到了在楼顶上光着膀子干活的工人们。他们有的几个人穿了件背心,带着笨重的安全帽,有的还在肩上搭了两条毛巾,有的在奋力的拖着钢管,有的骑跨在砌的半高的墙上继续摆砖,还有的在一旁来回的提着水泥桶给他们输送上去,仔细一看,竟然还有几个妇女,同样灰头土脸的在烈日下暴晒下提着泥桶。
卧室里空调的冷气已经打起来了,周围的空气已经是舒服凉爽的,刚灌进喉咙里的可乐带走嗓子眼里热气浑身清冷了不少,我静静的看着对面的建筑工人们,他们头顶的骄阳丝毫没减,我仿佛看到了流在他们身上的汇成了一道溪流的汗水,仿佛看到了他们被汗水浸湿的衣衫,看到了他们肩上被骄阳烤干了的原本沾满了水的毛巾,仿佛看到他们能用力时胳膊上突起的青筋,看到了他们皱起的眉头,看到了他们汗水滴在水泥石上瞬间又被吸干的水渍、、、
我默默地看着,忘了要去冲澡,忘了握在手里的可乐。
我内心深深的被他们折服了。
嫌热吗?嫌累吗?他们呢?他们也是肉身,也同样是有感情有思想知道冷暖的人,我们只是放学后走了一段回家的路,就已经受不了了,而他们呢?因为什么必须这样选择,选择辛勤的工作不顾自己的身体,因为什么不愿意放弃这么一份吃力的工作,因为孩子们啊,因为他们的孩子啊。
我沉默了良久,在心里默默地给这些伟大的建筑工人们鞠了一躬。
这时候爸爸下班回来了,我连忙走出去接过爸爸的包,帮他把拖鞋拿出来,从冰箱里拿出一瓶橙汁倒给他。爸爸受宠若惊的望着我,我只笑笑说:“爸,你辛苦了。”