乡愁话题中考满分作文800字
看到事物和思考的人,在花瓣像眼泪一样落下的地方相遇,孤独的鸟儿歌唱他们的悲伤,恋人们牵手看着眼泪是不可避免的。为什么我的眼里总是有泪水,因为我深爱这片土地?这是我家乡最深的告白。
眼泪成了我思念家乡的唯一寄托,承载着满满的乡愁。在诗人余光中眼里,乡愁是一枚小小的邮票,是一条浅浅的海峡。在我眼里,乡愁是一片承载着童年回忆的田野。
小时候奶奶为了惩罚我捉弄邻居家的孩子,带我去地里和她一起种花生。田野里没有蝴蝶和蜻蜓。还能玩什么?很无聊。想着不孤独,我蹲在一边,双手托着下巴,看着奶奶熟练地松土。过了一会儿,啊,奶奶,救救我。有一只老鼠。它会咬我。我围着田地跑,哭着对奶奶说。这个孩子,那只田鼠不会咬你的。你撒谎,你撒谎,它一直追着我。在奶奶的驱使下,老鼠终于逃脱了。你怎么敢捉弄别人的孩子?奶奶擦完我的眼泪和鼻涕,对我说:来帮我种籽。听到这里,眼睛一亮,心情就像雨后的彩虹。我跑过去,从包里抢过花生,匆匆脱下鞋子,滑稽地跑向奶奶,迫不及待地想让她教我。
现在,作为一个孩子,你们都把田野当成了过去。想想我们以前是怎么把它们当宝贝的。那时,人的生活用水很少,人们都吃干红薯、玉米粉和其他低营养的食物。如果任何一年发生天灾人祸或饥荒,人们都会争夺树木等营养物质来满足自己的饥饿。奶奶爱唠叨。我和祖母一起工作了一下午。不知道为什么总觉得它能一下子长成花生。后来下雨了,我就担心,发芽了,高兴得做梦都露齿而笑。
我们必须永远学会成长和放弃。那天,我把自己锁在屋里,躲在床上哭。因为我妈会送我去市里读书。我不想,因为我意识到我离开后,我再也不能去那个领域了。然而,我终究还是要说再见了,母亲泪流满面地把我强行推进了车里。后来,我回到了那片土地,但在梦里。眼泪是直接传递感情的载体。它表达了我内心对家乡田野的依恋。也许这就是乡愁吧。
如今,我们生活在一个喧闹的城市,也许我们已经忘记了家乡的青山绿水,只记得街上五颜六色的霓虹灯。然而,不管时间过去了多久,世界发生了怎样的变化,我们都不应该忘记自己的根。即使身处繁华的大城市,也要守望乡愁。怀旧是游子对故乡的眷恋,是中国人的精神家园,是中华民族的凝聚力和向心力。这就是脉动的乡愁,只有守望才能保全。