乡愁话题中考满分作文800字
小雨下得如烟如雾,淡淡的灰色,漫进屋里,漫进心中……朦胧之中,有一位老人,在心中弹起一曲淡淡的乡愁。
小时候,乡愁是一枚小小的邮票,我在这头,母亲在那头
当鲜花离开了温室,鸟儿离开了天空,船儿离开了大海,所有孩子的委屈,都被坚强盖过,再也不能扑入朝思暮想的温暖怀抱。
所有对家的眷恋,对母亲的爱,都只能托这枚珍贵的邮票,搭上一程月光,送到母亲身边。
年幼的孩子啊!当他不黯世事,怀着一颗孩童的纯挚之心,将所有希望与小小的撒娇全贴上邮票,他仿佛看见母亲接过了邮票,开心地微笑着,爱意的目光暖暖地沐浴着他……
倏忽,母亲消失了,只剩下那枚小小的邮票。月光微微在这小小的邮票上,映上了淡淡的乡愁。
长大后,乡愁是一张窄窄的船票,我在这头,新娘在那头
当长大成人,有了两地的相思,对恋人的爱情,如那横贯的虹,在潮湿之中氤氲成一片美好的思念。而这些,却无法化入促膝长谈,只能把美丽的期待与对爱情的赞美托给这一张窄窄的船票,只把希望赋予它,让它带自己远航到新娘面前。
痴情的青年啊!当他揣着那张船票空对大海出神,新娘就在他面前翩跹如蝶,如花的笑靥绽开娇羞的嫣然一笑,顿时万花齐黯,只有那两只星星般闪亮的明眸在双颊的绯红中闪烁,明亮如灯……
片刻,新娘消失了,只剩那张窄窄的船票。清风徐徐,在这窄窄船票上,印上淡淡的乡愁。
后来啊,乡愁是一方矮矮的坟墓,我在外头,母亲在里头
当温柔贤淑的母亲溘然长逝,汩汩的爱意与抚摸不复存在,母子阴阳相隔,所在说不完的娇嗔与悄悄话,再也无从倾诉。
只有那一方坟墓,但它如何装得下满腔思念呢?
悲伤的中年人啊!当他长跪在母亲冰冷的坟前,抚摸着碑上的金字,母亲仿佛又来到他的身旁,她慈祥在笑着,拥他入怀,熟悉的安慰在他耳边缭绕……
倏忽,母亲消失了,只剩下那方矮矮的坟墓。阴雨霏霏,在这矮矮坟墓上,浇出了淡淡乡愁。
而现在,乡愁是一湾浅浅的海峡,我在这头,大陆在那头
当年事已高,所有世事看透眼底,只剩下对面的家乡热土。两岸遥遥相望,老人皱下眉头,两行热泪划过双颊。
思乡的老人啊!当他遥望对岸,梦渡河湾,张张同胞的脸洋溢着旧日的笑颜,捧捧祖国的黄土带着熟悉的芳香,醉了人心……
这浅浅的海峡,何时能度?