乡愁话题中考满分作文800字
乡愁是一个梦幻的世界中有沉浸在它其中才知道它的美丽忧愁。
“乡愁是一枚小小的邮票。”这邮票寄托着游子的情思,是“胡马依北风”的依恋,是“夕阳西下”的惆怅,是“乡音无改鬓毛催”的喜悦。无论身在何处都不会改变对家乡的依恋。
小时候,在家乡的时候不懂得珍惜身边的东西,反而加以破坏,但娃娃被撕坏是,才会知道他给自己带来的快乐时光是多么珍贵的,刚刚懂得珍惜,可这样的时候不会再有了。事物往往如此,但你懂得珍惜时,它也不会再回来了,留下的只有怨恨自己,怨恨自己的笨拙。小时候,每次过生日,妈妈总会陪着我,每次获得荣誉,巴巴总会在身边不停地嘱咐我,要虚心,千万不要骄傲。而现在呢?过生日时,吹灭蜡烛时抬头看见的并不是妈妈那熟悉的面孔,而是奶奶在那静静的注视着我。每次因为成功的喜悦后并不是再次听到那熟悉的声音在耳边响着,而是一个温和和有严厉的声音,他是老师,每天陪伴在我们身边的人。
小时候,每天呆在床上在清晨之际会有清脆悦耳的鸟叫来唤醒你对新一天的期望,推开房门去探究它们到底在说什么,而映入眼帘的便是一望无际的绿色,每一棵植物上都活有一些新活的生命在凝望着你,在它们丛中有无限的清新和甜美,秒钟一圈圈装过,到了上学的时候,只有带上对它们的不舍踏上梦想的旅程。
而现在,只好远离家乡出外求学,时间便不再那么清闲了,生活也没那么自由了。每天只能在书桌上奋笔疾书争分夺秒的去为梦想拼搏。只有闲暇之际才能回想过去美好的生活,但是这样的时间很少,不久就会被作业压得喘不上气来。坐在窗边向外张望,却没有过去校园的和谐和同学们的嬉戏声。把头伸出窗外试图闻一下清新的空气,可不知怎么,空气中似乎有种难闻的臭味儿,逼迫你迅速准备上课。
时间飞逝,不知有多少光阴都在课桌上消失,留下的只有我们的泪水和对家乡的思念。
闭上眼睛,静静想,回忆家乡,会议一份久违了的甜美,似乎有种力量在不断的给予奋斗下去的精力和希望。
国祥的热土能否再塌?亲切的朋友能否再见?在不断地学习中我们又失去了什么呢?
乡愁犹如一缕烟,一缕萦绕在我脑际的烟,令你难以忘怀,乡愁犹如一片云,一片片飘荡在我心间的云,随着我的思维变化成我所思念的亲人们;乡愁犹如一阵风,一阵于佳节前刮起的风,勾起了我对家乡的无限挚爱与向往。我多想随着这缕烟驾着这片云,顺着这阵风回到故乡,我多想亲眼见证一下家乡几年来的变化。总而言之一句话——我想回家乡。