乡愁话题中考满分作文800字
乡愁,我的心全部留给了故乡,每每想起它,便有一缕缕的温暖晕染在我的心上。
我虽只有十三岁的年龄,也没有七旬老人那样优伤和绵长的乡愁,可故乡,仍深深地烙印在我的脑海里。
故乡的景啊!
一滴露水从高远的雁荡山飘下,它说它想去旅行,带着一个男该悠远的情。
露水在空中舞蹈,它跳进南麂列岛,那是中国的贝壳王国,它看到一艘艘航船向远方驶去,渐行渐远,也有向海湾靠近的,载了一船沉甸甸的海鲜,各种各样的鱼在甲板上跳跃,贝壳,螃蟹一点一点地挪动身子,海参慢悠悠地蠕动着,水花溅起一路淡淡的喜悦。
露水又去往古镇,家乡的古镇特别多。连中国最早的革命基地也处在古色古香之中。小溪泛着一层一层的波纹,卖早餐的店教发着热气,一些古玩店也在招呼着生意。露水说,它从没见过此般和谐的人群。
露水又把步行街,公园美景尽收心底,最后,带着这些。在我的心里结了一层薄薄的冰……
故乡的人啊!
一只小山雀从高空飞过,它说,它想看看真诚的人,带着男该深切的问候。
山雀飞呀飞,扑腾着翅膀,它飞到小街里。道路上,行人们说说笑笑,语句里,是熟悉的乡音。
喧嚣的菜市场,人们吆喝着买卖,大家诚心诚意,良心的价钱,上等的货品。
静谧的图书馆,人们遵守着秩序,安静地阅读,大家渴望知识共同探索新的未来。
热血的篮球场,人们叫着,喊着,跑着,跳着,一次次球的飞旋,一滴滴汗水的落下,是他们的欢乐。
山雀说,我也渴望这样的生活,无拘无束,无牵无挂。说着,它安然地睡去了,睡得很甜,很甜。
故乡的情啊!
我离家,尽管两个星期能回家一次,却仍生起了无限的乡愁。想到故乡的人与景,心中不免生起怀念之情。多么单纯的城市。我爱它,因为它是我的根,我的回忆永远是属于它的。我同样热爱故乡慢悠悠的生活,闲适自然。可惜我不能够,我必须带着故乡的希望到远方去,去创造更大的价值,尽管明白,但有时还是会了难放下的感觉。
天上飞过一只小山雀,慢慢地,与蓝天融为一体了,它是否衔来了故乡的问候呢?而我心中的冰,又是否融化呢?故乡,你会想起我吗?