乡愁话题中考满分作文800字
在外求学的游子们不能与亲人相见时,总会有一抹淡淡的乡愁萦绕在心头,时间久了,这乡愁便化作了家乡的味道。这种味道或许是一声声熟悉的乡音,也许是一幅或壮美或秀丽的山水风景,或许只是一道可口的特色菜肴……
依稀记得,小时候父母总会在假期带着我去看望住在乡下的爷爷姥姥。姥姥家地处关中平原地带,属于典型的关中农家。门前有个菜园,园子里种满了果蔬,正所谓“茄子、辣子、洋柿子,家家必备三件宝”,再配上绿生生的黄瓜和长豆角,日常所需的蔬菜就基本齐了。
每次我都会兴致勃勃地摘上一些当季的果蔬,采摘的过程可以说是乐趣多多。菜园后方有两棵高大的槐树,具体年岁已不可考,但凭着它那斑驳的树皮和遒劲的枝干,就足以显示出它所经历的沧桑岁月。树干很粗,基本上需要两个半大孩子才能合围住它,每到春夏交替之际,树上就会开满大串洁白而清香的槐花,即使隔着很远亦可闻到那独特的香味,久久不曾消散。
每年槐花飘香时节,只要我们回到爷爷家里,他总会一边带上竹筐和带钩子的竹竿,一边牵着我的手去钩槐花。爷爷登上梯子,我就在下边把梯子扶稳当,让爷爷腾出手来把一丛丛的槐花从枝头钩下来再放进竹筐。等爷爷从梯子上下来时,竹筐里已堆满了槐花,我迫不及待地取一捧槐花在手中,轻嗅着花香,吸吮着花蜜,味道是那样的甘甜馥郁。
摘下的槐花在姥姥的巧手下不一会儿就变成了一大锅喷香的槐花麦饭。可以这么说,每年的这个时候,我最大的乐趣就是能亲口尝到姥姥做的槐花麦饭,那种入口即化的感觉,那股令人陶醉的清香,再配上自制的酸辣白菜,简直绝了!
如今我已很少能有机会去姥姥家玩了,也很久没能吃到姥姥亲手做的槐花麦饭,但在闲暇之余亦或梦中总能见到它们,姥姥家的一草一木在记忆中渐渐清晰,尤其是那槐花的清香,麦饭的可口竟已深入我的内心,化作了一抹淡淡的乡愁,难以描述难以忘怀。
这就是家乡的味道,无论你身处何方都不会忘记,即使远隔万里,这味道仿似那陈年的美酒一般,愈久愈香、令人沉醉、令人难忘……