乡愁话题中考满分作文800字
临近农历新春,脑海里总会掠过几分思乡之情。屈指一数,也有六年之旧每回家乡过年了,心里难免会有几粉思念,几分惆怅……失落的心情实在难以言状。
回想起六年前的除夕之夜,如今仍是记忆犹新。一早,我、堂哥、堂弟以及父母们都来到爷爷奶奶家,那热闹劲儿令我一生难忘。午饭后,我们大伙都忙开了,为的就是那餐丰富的年夜饭。虾、蟹、鱼、贝……一切海产品都是新鲜的。而一餐极具海边特色的年夜饭也正紧锣密鼓地进行着。小孩们也并不空闲,因为“包饺子”这一项既艰巨又重要的任务由我们负责饺子的馅儿也是丰富的:菜类有白菜馅、韭菜馅、葱馅,肉类有猪肉馅、牛肉馅。此外还有杂锦馅和冰糖馅终于,在下午五点正式开餐。晚上,全部人都围在电视机前,直到敲响了新年的钟声……这幅如此和谐、令我向往的画面而今居然仅成为我美好的回忆。
我倚靠在窗台,沐浴着阳光,内心却是难受的。近几天,新闻播报了人们还乡过年的信息如同无数根针一起刺向我的年心那般难受。有多少人已经踏上了几千甚至上万公里的回乡之途,而我也只能呆呆地站在离故乡仅仅五百公里的土地上眺望着,可我又能望到什么呢?大海那碧蓝的波浪在这成了连绵起伏的大厦;亲人们那一张张熟悉的面容在这儿变得是如此的陌生,令我望而却步;家乡的那餐极具海边特色的年夜饭也成为了三人对饮……诗人王维说得好:“独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲。”虽然,我并不是独自一人,但是,思念家乡与思念亲人的那份浓浓的情谊难道就会有所减少吗?
乡愁有如一缕烟,一缕萦绕在我脑际的烟,令我难以忘怀:乡愁犹如一片云,一片片飘荡在我脑海上的云,随着我的思维变化成我所思念的亲人们;乡愁犹如一阵风,一阵于佳节前刮起的风,勾起了我对家乡的无限挚爱与向往。我多想随着这缕烟,驾着这片云,顺着这阵风回到故乡;我多想亲眼见证一下家乡几年来的变化;我更想再吃上一顿久违了六年之久的极具海边特色的团圆饭;我还想与新春之际为家乡的亲朋好友拜个年……总而言之一句话——我想回家乡!
虽说“少年不识愁滋味。”但是却令我深深的品尝到了愁的涩果。乡愁,一种难以抹灭的愁!