乡愁话题中考满分作文800字
“不知何处吹芦管,一夜征人尽望乡”是什么样的乐声,会有如此大的力量,可以让所有的征人彻夜未眠?是什么样的感情有如此大的感召力,直达所有人的心底?是乡愁,是心灵深处对家乡的思念。
小时候,我一直不懂,不是每个人都拥有家、拥有自己的亲人吗?为何还要在寻找家的途中如此惆怅?长大以后,我才明白生活的无奈—拥有有时也只是一种奢望。
总想起苏轼在中秋之夜不能与弟弟团圆的情形。一个人独饮美酒,观望明月,寻找家人的影子,最终吟出“但愿人长久,千里共掸娟”的千古绝唱。总想起老舍去伦敦、住巴黎的情形,他在街上走着,寻找着北京城的喧闹;与人交谈,寻找着如北京一样的厚重的人情味,却始终不能如愿。他于是盼望着回国,盼望着去重新拥有那份只属于家乡的温暖。总想起,萧乾的好友在美国旅居的情形,将庭院装扮得如故土一般,更像个孩子似的问友人要一颗枣核儿,只为拥有家乡的感觉。
他们都因离开了故土而拥有了一份深深的乡愁,而又都因为这份乡愁去四处寻找。寻找家乡的味道,家乡的气息,无怨无悔。
记得在林清玄先生的一篇散文里,曾讲到这样一件事情,一位中年男子得知林先生是自己的老乡时激动万分,当即在台北的街头唱起了乡歌。可怜一个壮年男子唱着唱着就嚎陶大哭。这是一个早年被抓来打仗的壮丁,从那时起,他就失去了妻子儿女。我知道,那泪眼朦胧中飘洒着多少对家乡的酸楚的记忆呀!
人们对家乡的思念与找寻是何等的迫切,何等的执著。这其中包含的决不是徐志摩“得之,我幸;失之,我命”的淡然,而是不得不在乎的乡土情结。
因为曾经拥有过,所以我们了解家乡的温暖,于是就有了对家的依恋。一张张亲人的脸庞是我们心灵最好的慰藉。因为离开,于是我们又开始寻找。在寻找的过程中,我们又拥有了另一份情感—乡愁。一叶乡愁,牵着我们苦苦寻找。或许这就是人们常说的,“生命就是不断拥有和寻找的过程”。
离家越远,其实离家却近。不再拥有,却找到了对家的最深处的思念。“羁鸟恋旧林,池鱼思故渊。”物犹如此,人何以堪!而当有一天,我们真的“独在异乡为异客”时,请不要放弃寻找的信念,将那乡愁寄予明月,我们会真的体会到“月,是故乡明;茶,是故乡浓”的滋味。
哦,那一叶乡愁,穿梭在家乡与心灵的轮回中,穿梭在不断拥有与寻找的过程中……