乡愁话题中考满分作文800字
放学已是五点过半,晚秋的黄昏,太阳总喜欢丢下白昼,轰轰烈烈地往我们看不见的西边奔跑。
正如时光丢下我,轰轰烈烈地朝前狂奔。
城市早早亮了灯,各式的广告牌在大楼的腰脊闪着。这不是我的城。我的城已和我的亲人一起,留在我的想念里。行走在每天都要经过的同一条道路,左手是川流不息的晚高峰车潮,右手是来来往往永远匆忙的人群……立足在大厦之下、路口之前,心头总会莫名浮现出不该有的仰止之感:许是因为一个人、一座城,无从所依,而造就的天大地大的错觉吧。
说是错觉,却又显得有些自欺欺人,试着用完全“公正”的目光去审判:不过是曾经的我在那任性的小小世界,以为一切可以永恒,可以常驻,可以因我而变。成长却无情地揭穿了我的伪装,打着“学业”的神圣旗帜将我放逐至此,并附赠了一把名曰“悲伤”的刀,猛地刺进旺盛又鲜活心脏的胸口,还让这个从不属于我的城市用漠视与无情告诉我:就算抱着缓解疼痛的念想,在别人面前拔出那把冰冷的刃,也不过是溅他一身血罢了。
它像一面镜子,残酷地用现实倒映着我的无知与莽撞,给当初因为无所牵挂而张扬狂妄的我当头一棒。可以说我恨它,尽管恨是无能的表现,我恨它给了我这么多孤寂的空闲时间,以至于在夜深人静之时还在回想在家的那段日子,再比起如今的寄人篱下。一个可怕的意识让我感到从未有过的哀伤:我再也回不到那段时光了,纵然将来面对,迎接我的也是亲人老去的笑靥。紧接着,它又往脑中强行灌输着那不应属于我的“衰老”一词,将玻璃样的向往往地上狠狠一砸,摔得支离破碎,触地时那刺耳的声响如今还在我脑中回荡。
我可悲地发现,发现再也寻不回当初的洒脱:身处这样忙碌的城市,我像一只不足挂齿的蝼蚁,无人问津,也无人在意。孤身试图与巨人般的命运抗衡,却再找不到应有的目标、应有的追寻。
它们赖故乡所生,如今,却同故乡一起远去。
我极力挽回,它无动于衷。我始终不是成长的对手,心念的,是往日在文篇之中常访到的“乡愁”一词。在这如黑夜般浓稠的沉默中,我像似懂非懂地懂得了什么,又像打了个圈儿,回到了原地。
城市里翻滚不休的繁华与欲望,心里回荡不止的惆怅和念想。在此前,似乎所有的文字都显得了无生气,而我,终是要融入其中的,终是要成为那宏篇巨制里的小小音符。