乡愁话题中考满分作文800字
不知是情怀,还是思根,总能想起故乡来。因不曾拥有乡愁,于是无法想象和体验游子梦中的呓语,亦无法理解“还顾望旧乡,长路漫浩浩”的无奈。
我总能想起三月迎春的桃花开满了枝丫,梨花洁白又无瑕,山间的野果与田间的野花;六月的西瓜满地爬,桃子满树挂,傍晚虫唱与夜间蛙鸣;八月的桂花香在秋天里飘荡,栗子从树尖滚下,金黄的枇杷与香甜的柿花;十二月的雪花在缓缓飘下,冰豆在滴滴答答,温暖的炉火与漆黑的煤炭。
但,我听说,桃树枯了,于是没了陪伴六年春夏记忆里那最重要的诗话,没有的是阵阵的桃花雨下,没有的是满树的桃香,没有的是孩时甜甜的回忆。柿花的香甜也没入了泥土,秋天便没了黄色的甜糯,留下的只是微怅。那还未长成的葡萄成了众多遗憾里的一者,没有长成我所希望故事里狐狸吃不到的酸葡萄,于是我成了狐狸。
我喜欢故乡的银装素裹,喜欢故乡的春日暖阳,喜欢故乡的白色茶花,喜欢故乡的夏日清凉。于是便常常在梦中看见冬日天空里柳絮片片的飘下;看见阳春之下大人拉的家常,小孩捏的泥娃;看见茶花笼罩着一座座山,惊艳了一年又一年的时光;看见烈日当空的日子里下塘摸虾,稻花香里的蛙声蝉唱。在梦里红了的眼,在现实中湿了青衫——是乡愁!故乡的风微甜,全是记忆里的花甜果香,故乡的雪下沉眠着来年的希望,带来漫天烟花,和声声祝福。
最喜欢蹚过涓涓流水去采摘童话,步入森林与山雀对话;没入蓬蒿之间躲避彩霞,听山风歌唱,水鸟轻和;看白鹭沐浴晨光,太阳亲吻野花;尝野葡萄的甜美,山莓的蜜意。流水上的石桥遥相望,树荫下的人家炊烟长,皆是我思乡的梦话。牛哞吹起阵阵涟漪,牧童寻觅神话,林深处不见鹿来。后山里没有狐狸游荡,覆满青苔的废墟是天堂,林间香火处偶尔拜访,皆是我无忘的牵挂。
冬日里的萤火虫是否有牵挂?异乡的我想与你述述衷肠,我见过他乡房屋高大,尝过他乡人情风土,皆不如故乡叫人牵挂,故乡啊!我是你忠诚的孩子,却不能与你岁月共尝,愿千里也能婵娟!