乡愁话题中考满分作文800字
是谁扼杀了乡愁呢?是一声连着一声的市井叫卖声呢?还是让星光黯淡的闪烁的霓虹灯?是越来越炫目的高科技产品所散发的迷幻之气呢?还是大自然蒙难后产出的滚滚沙尘,我们被阻隔在青山绿水之外,不闻清风鸟语,不见明月流云。
哀愁的土壤就这样寸寸流失。
盐城的雨季,没有南方小城那样的温润婉转,润物无声,但也具有独特的萧索寂静,万籁俱寂。一片青色的天连着一片灰色的地,谁能告诉我,为什么有一丝淡淡的乡愁油然而生呢?
或许现在还小,不识愁滋味,却强说愁。但看见湍急的车流,拔地而起的高楼,遍地皆是的楼盘广告,心中空荡荡的感觉从何而来呢?
可能这就是乡愁吧。
曾经看过一篇写得很美的童话,它说,长时没有亲近泥土的人,眼里会开出一朵灰色的五瓣花,然后会坐卧不安,疲惫不堪,只有像蚯蚓般钻进土里,睡上一觉,才会全身舒畅。
小时初看,被它奇妙的想象所吸引,现在再看,又被它深深的情感所吸引,每个人的家乡,是否都是一片广袤无垠的土地,几家农户冒着炊烟,门口会有一个满头银丝的老太太,一只不怕生的土狗,几只胆小的母鸡,远处几人小土坡上,会有半轮明丽鲜红的残阳,静谧地笼罩着这一切,天空是有色彩的,纯湛的蓝,也是有白云的,干净的白,这样的家乡,怎的不让人留恋呢?
特别喜欢对古城的描写,青砖黛瓦,小桥流水,迷蒙的烟雨细细洒在精致的绸伞下,想看读着,自己也仿若变成一丝雨,顺着墙角的青苔滑下去了,融成一圈小小的墨痕,随即消失。
现在的古城,拥有纯朴的民风,静谧的环境,无旅客之扰乱,无名利之熏心的,还有几个呢?
我何其有幸,在心围了一座城,闲暇时,就呆在这座城里,用没有高楼的虚城填补我心中的空缺。
谁能够告诉我,这空缺是什么呢?怕是只有我知道。
乡愁是一座高高的楼房,我在这头,家乡在那头;
乡愁是一张小小的宣传单,我在这头,小城在那头;
乡愁是一篇长长的童话,我在这头,心在那头。
走过依旧喧闹的城市,一丝淡淡的乡愁油然而生……