送你一轮明月中考满分作文
每当天空收起了漫天的霞光,云彩褪去洁白的衣裳,夜晚总会来到,或许不会带来满天的繁星,却定会带来一轮皎洁的明月。月亮是夜空的礼物,送给万里苍穹,送给世间万物,送给你、我。
已是深夜,我的两颊不断抚过轻柔的微风。而头顶上是一轮通透、清亮的明月,幽幽地、柔柔地散发着柔和的光,笼罩我的身影,使我激起了万千思绪。
透过那层朦胧的光,揭开那帘迷茫的纱,我看见古色古香的小楼,像是覆了一层轻柔的霜,在地板、在墙壁,甚至他的两鬓间,我看见他抬头看向窗外的明月,用那只颤抖的手艰难的将美酒送入口中,然后挥笔写下十个大字“举头望明月,低头思故乡”,轻声长叹,怅然神惘,他,是李白;我还看见瓜州岸边停泊的小船上,另一个他看见月照江南之景,转身长吟“春风又绿江南岸,明月何时照我还”,欣然向往,却又黯然神伤,他,名叫王安石;我亦仰望,月宫中身着白衣,正在舞蹈的倩影,我不能知晓她的容颜,可我知道,她在望,望着那个身负长弓,和我一样独自赏月的男子。“嫦娥应悔偷灵药,碧海青天夜夜心”现在,你应该也后悔了吧?明月,是一位诗人,这一次他写下的是思念。
而后,我继续前行,穿过了层层掩映的树林,终于,沐浴着来自明月特有的光辉。我突然感到好像世间万物都要在这“圣光”下原形毕露。在那一刻,我仿佛变成了“无言独上西楼”的李煜。看见“月入钩”的情景,心中的亡国之恨,离别之苦不禁在这月光下层层浮现,终究咏出了“剪不断,理还乱,是离愁”的千古名句;在那一刻,我又何尝感受不到月光之下,杜甫怀念与妻子的心酸过往,在纷飞战乱中忧虑、惊恐,以至“何时倚虚幌,双照泪痕干”的心酸惆怅。明月是一个戏剧家,却总爱把美好撕碎,写尽离愁别绪。
然后经过这阵残酷、刺眼的光,月亮又重新变得温柔起来。就像诗人卞之琳所写的“明月装饰了你的窗子,你装饰了别人的梦”,原来明月是这么美好,如此细水长流,短短的两句,给电石火花般的悸动写的如此美好,不禁引人深思、回味……明月,还是“小时不识月,呼作白玉盘”的天真、童趣,是“更深月色半人家,北斗阑干南斗斜”的恬静、淡雅。明月是一个画家,它记下了许许多多的美好。
明月只有一个,可它却并不孤独。孤独的人好像形单影只,可他却可以和相隔千里的亲人共赏明月,“隔千里兮共明月”,又如苏轼怀念弟弟子由时,以一种乐观、旷达的胸襟写道:“但愿人长久,千里共婵娟”。月亮可代表着团圆,可团圆的时间又太过短暂,正如“此生此夜不长好,明月明年何处看”,可无论如何,团圆,总给人以鼓励,给人希望。
小路快要到尽头,路面上出现许许多多的水洼,令人惊奇的是,每个水洼中,都有一轮明月,恰是每个人心中都有一轮明月。
明月是一位诗人,他诠释思念。
明月是一位戏剧家,他描摹忧愁。
明月是一位画家,他描绘美好。
明月可以什么也不是,有它在,就象征着团圆。
送你一轮明月,让皎洁的月光,照亮你内心的每一个角落。