送你一轮明月中考满分作文
啊,我想送你一轮明月。
在没有星星的晚上,城市的上空依然忙碌,灯光和烟尘编成了一张网,网里捕捞着些人声、车声。道路僵硬没有知觉,忍辱负重已经让他们习惯沉默。建筑像一个长着一千只眼睛的怪物,红红绿绿的双眼惊惶不安的圆睁着。我不知道那些流浪的蚂蚁要到哪里去,每一寸土地都密不透风,我怜惜我那勇敢的耳朵,面对切割机的嘶吼,或是汽车的长鸣,总是照单全收。我在想那些初生的孩子,做的第一个梦?该是平静而深邃的海洋,该是微明的光和甜甜的空气,或是来自母亲最温柔的呼唤。我担心那第一个梦……还有那些奔波了一天的人们,只能用电视和网络填充空虚的内心,让更大的不安制服内心的不安。男人和女人,只是说话,不再谈心……
城市太明亮,城市没有夜。
大地太喧嚣,大地没有夜。
想想山谷里的居民,该有一个怎样的夜?流水应和着月光,每一棵树,每一株草都静静生长,氤氲着山岚的村岗熟睡成一个婴孩。那些不知名的鸟,四散为家,唱着属于自己的歌。黑暗中只能看到一张脸,那是姮娥忧伤的清颜,是天空深情的眼窝。
不敢想象远古的夜。“月上柳梢头,人约黄昏后”有月的夜晚,该有怎样动人的诗篇,躲在柳荫后的笑声会羞红谁的脸。“举头望明月,低头思故乡”诗人从水井里捞起一轮圆月,做成今夜的书签,一并邮寄给远方的家人。“明月松间照,清泉石上流”竹风摇曳,清莲婀娜,浣女的梦可也有莲的清香?……
只是这些夜晚都已作古,今人只能从发黄的扉页中寻觅旧时的芳踪。
城市里已然没有大地,不能再没有月。
我愿习惯光明的眼睛再一次习惯黑暗。
愿整个城市只有一盏灯,挂在天上的灯,照出世间的美好,照出我心的安宁。给孩子一个梦,给蚂蚁一个家,让树是树,让夜是夜。
夜啊,我要送你一轮明月。