第一次知道这个世界存在着一个“梅山”,是在我十三岁的时候。在梅园的教室里,一份散发着淡淡书香的校报静静的躺在我的桌面上。上面美丽的文字以及一片片的湖光塔影,霎时令我记住了这个年轻而又充满诗意的校园:梅山。
我与它的邂逅,发生在十三岁的雨季。
一场朦朦胧胧的夏雨,似乎预示着一段奇妙的尘缘。骑着车冒着雨赶到了梅山,雨莫名的就停了。第一次如此真实的踏足这片期待已久的土地,鼻息间是雨后青草和泥土的气味,双目所触及的是好看的红白相间,青山绿树。一直都记得,梅山的大楼前那几句深刻的话语:“教育健全人格,知识改变命运,科技创造未来。”还有每一个放学上学都在阶梯旁相送,镌刻着“梅山”艳红二字的磐石。对联早已不在,但永远有一种属于石头的目光,凝视着这个孩子一步的,一步的长大、成熟。
最喜欢梅山那个永远泛滥着绿意的跑道。青山多妩媚,初三的体育训练就是每一次在它的柔情包围下开始的。当我奔跑的时候,有疾驰的身影,被风鼓起的校服,清脆爽朗的欢笑,生机盎然的小草沿路相随,头顶上甚至能传来早晨那一份自然的啼鸣。所有的这些自成一画,泼泼洒洒的不是水墨不是油彩,临摹的是三年的这边风景独好。
中午来得早时,总会携三五知己踏足梅山的书室。书不多却足以令我感叹自己的肤浅和知识的博大。不过十几平方的藏书地,整齐的一排排形形式式的书:文学、科幻、童话。每每徘徊在书架间留给我的窄小幽径,并不急于翻阅寻找。这些散发着奇异光芒的书籍,似乎就在我的眼前窃窃私语,低低呢喃。这时候,我觉得梅山为我打开了一扇通往真理的大门,那里有凡人难以企及的真知。但下一刻,触及细心品读、埋首深思的梅山学子,我又觉得我逼近的不过是另一种超凡的真实。
喜欢读梅山的书,更喜欢读梅山的人。三年了,在我的记忆中、文字中,留下了或潇洒不羁、或风度翩翩、或美丽贤淑、或幽默谐趣的师生。在校园的路上相遇,相识或不相识,会心的一笑常让我无限感慨。
三年了,梅山啊,梅山,“你委于我心的实在太多太多”,如果问我这三年来究竟收获了多少又失去了多少,“你叫我怎能以轻巧的‘得失”二字”,来衡量这一段充满甜蜜、辛酸、奇特的时光。
让我“俯首感谢所有星球的相助”,在十三岁的雨季邂逅了风华正茂的你。从此——倾心,一爱。
小海螺按:满分!的确爽!美在梅山。三年了,我和你们共同进入这个美丽的校园,和她一起成长,市一级、省一级的通过,九个关注点,个性化教学,四大节,校训化评价,悠扬旋律的校歌……让人深深眷恋!我们美丽的校园,我们可爱的学子!如此饱蘸感情温暖细腻的笔触,让我感动,欣慰。
不妨再读读拙作我们美丽的校园,我们可爱的学子。