一代不如一代!九斤老太愤愤地小声嘀咕着,一边不自觉地又朝右边小木椅上忘我拥吻的情侣瞥了一眼,便像犯了罪似地收回了目光。
伊眼见着街头闪烁的标语情侣街,品味衣,品味时尚,有爱大声喊出来!伊吓了一大跳,慌忙朝出口走去,喃喃道:品味啥时尚?我们那时啊,挑开头盖才知道新娘啥模样啊!真是一代不如一代!
九斤老太是怎么会认字的呢?哈哈,自从孙女七斤在城里当上了《品味时尚》杂志的主编,九斤老太便经常来城市探望。七斤本想给老太报个老年大学,把老太吓了个半死,伊连忙摆手:男男女女共处一室,都是有孙儿辈的人,怎么行呢?哎,真是一代不如一代哪!好在九斤老太耳聪目明,七斤便教她学字念报,本看在伊很用心,便准备将最新潮的火星文一并教授给老太。却不料九斤老太脸上的皱纹都拧在了一处,撇着伊的瘪嘴骂道:祖宗之字不可乱改,我们那里谁敢乱改?哎,真是一代不如一代!
这天,七斤没事做,便从口袋中拿出《品味时尚》杂志,嚷嚷着要给九斤老太念一段文章。
老太的瘪嘴鼓了鼓,终没叨咕出一句话,便坐下听孙女读。
38度的阳光温柔地在我微闭的睫毛上跳跃,七斤声情并茂地读着,又不禁自我陶醉地闭上双眼。啥玩意儿?九斤老太几乎觉得自己耳杯了。
我的嘴角上扬,不禁定格成43的微笑,七斤自然不理会老太的问题,继续半读半诵。瞎折腾!老太不屑地耸了耸肩。
空气中弥漫着78摩卡或68卡布奇诺的芬芳七斤略略不舍地放下杂志,期待着伊的夸赞。听得一头雾水的老太,看着孙女的眼神,局促不安起来,想了半天,还是将口头禅涌了出来:哎呦,一代不如一代哪!
什么什么呀!这叫小资文,这叫时尚,教您品味时尚你都不会!七斤脸上露出不屑的神气。
奶奶!您太时尚了!城里现在都流行吃您那种玉米窝窝头,拎你那破蛇皮口袋,尤其是您那句一代不如一代,火了!火了!七斤兴奋地在电话里嚷嚷,您现在有空教我品味时尚啊!
九斤老太脸上露出不可置信的神色,望着破旧瓷碗中的几个硬面窝窝头,又浮想到七斤衣服上故意张开的破洞洞,本想骂句真是一代不如一代,忽地又想到这又成了时尚,伊觉得不合身份,思来想去,一句话也说不出,便默默挂了电话。
伊失了神,心理叨咕:品味时尚,真是......