美食之味,现在回想起来,舌尖上好像还有点点余香呢!因为是大家庭,所以春节时我们家也比其他人家热闹许多,亲情的浓香自然成为我们家的春节第三“味”。最好玩的是,我们几个小孩子围在大人身边不肯走开——为了压岁钱嘛!大人们一边用手指点着我们的额头,一边笑呵呵地往外掏崭新的票子,嘴里一个劲儿地说:“怕了你们啦!怕了你们啦!”最快活的就是全家入围坐在一起看春晚,精彩的节目一个连着一个,大家的笑声此起彼伏,常常一个人的一句笑话就惹得大家哈哈大笑,甚至有人捂着肚子笑倒在沙发上。这时候,调皮可爱的孩子们会一拥而上,把笑倒在沙发上的那个人直压得“哎呦——哎呦——”地讨饶。窗外寒气逼人,室内却温暖如春,流淌在我们心头的是温馨。亲情的味道,在此刻是最浓的,也是最暖的,成了萦绕在我们每个人心头最久的一缕醉人气息。
在将近一年的时间里,每每想起,都会有微笑浮上嘴角,一颗心也陶醉在温暖的气息里。突然间意识到,这甜甜的亲情之味,是可以穿越所有岁月,陪我们一直到永远的。这就是我家的春节“三味”,真是“味”在其中,其“味”无穷。【给分理由】文章选写了“写春联”、“吃饺子”、“看春晚”这三幅过年图景,表现了“我家的春节‘三味’”——“喜庆味”、“美食味”、“亲情味”,视角独特,挖掘深刻,画面感强,富有生活气息。文章线索分明,层次清晰,首尾照应,结构谨严,浑然一体。文章细节生动,情感充沛,语言畅达,文采卓著。思念在其中安徽一考生昨夜风轻,思念甚浓。安静的房间里,只有空调运转的声音。在这片静谧中,我的思绪不禁离开书本,飞回到很久以前的那些单纯美好的日子。
犹记得那些年,我们一起背靠背坐在草地上听“林肯公园”,我们一起在烈日下手牵手漫无目的地四处游荡,我们一起躲在被窝里看通宵电影,陪着电影里的人哭或笑?又是一年风起时,静坐在六月的一端,看花开花落,看人世纷繁。毕业了,我们不哭;长大了,成熟了,懂事了,我们要笑着去迎接每一天的朝阳。离别是感伤的,但又不完全是感伤,因为我们还能够期盼下一次的重逢。时光就像一只没有脚的鸟,永远也停不下来。我们只有认真地走好每一步,才不会被它所累。三年的时光,是生命长河中的那盏渔灯,温暖心扉,照亮未来的海岸。
看到课桌上用笔画的漫画,看到曾经的教室,看到每天都要经过的那条小路,回忆的气息就笼罩了我。抚摸着相片,眼眶又不自觉地红了。在学校的时候,总是不懂得珍惜,总是怨这怨那,总是和同学闹脾气?现在看来,即使是平日再不喜欢的同学,也变得可爱起来。有些人、有些事是一辈子都不会忘记的。初中的这三年记忆,将珍藏在我心灵深处,永远也不会磨灭。