是否樱花凋零后只留下了凄凉?是否日落月升后只留下了黑暗?不!樱花凋零后漫天起舞的花瓣让人陶醉,日落月升后皎洁的月光让人沉醉。樱花瓣放弃了树枝却创造了美的境界,太阳放弃了光芒却留下了月的静谧,放弃何尝不是一种美丽。
很早以前我就觉得坚持不懈就一定会成功,可如今我懂得了放弃并不代表失败。
写字台上一盏昏暗的灯还在亮着,我的泪水已经一滴滴浸透纸张,好安静的一个夜啊!孤独、茫然、无措袭击着我那残破的心,对于爸妈的离异心中充满了疼,充满了恨,甚至觉得自己根本不该出现在这个尘世。我不能理解他们,我的脑海里出现父亲的话:“其实我们为了你才共同生活到现在,你现在长大了,希望你可以理解。”“不行,我绝对不允许我有一个破碎的家,我只要坚持不同意,他们不会怎样,他们应该还不想失去我吧?”我心里想着,不知不觉中进入了梦乡。
清晨的阳光,柔和,温暖。它无私地照着我受伤的心,使我感到一丝暖意。无意中看到书架上的一些书倒了,这些日子没有心思顾及那些书。我把那些书摆放好,忽然看见了那本只读了一半的书,一个醒目的题目映入眼帘:《善于舍弃》,于是继续读起来,读着读着,我好像明白了什么,文中主人公放弃了亲情、友情、权力,虽然心里无比伤痛可最后找到了快乐,拥有了自由。
我明白了,我知道了,可能我所坚持的结果不一定是完美的,我是否应该放弃些什么呢?可能我的放弃可以使他们幸福,可以使自己解脱,也许我的放弃是正确的!我告诉了他们:“如果没有感情了,即使在一起也不会幸福,我理解你们,你们自己决定吧!”我是微笑着说的,就算控制不住泪,可我依然是笑着的。因为我使他们解脱了,因为我懂得做人要学会放弃!
把握机会虽然重要,可适当地放弃会使自己轻松,不受约束。做人要懂得放弃!