我回望来路,只看到父亲与我相隔了远远的距离。
——题记
我的父亲是一个木讷的人,绝对不能说是幽默风趣的。我跟他的关系也绝对算不上亲密,似乎两个之间总有一段越不过的距离。
学步时,我就不如别人家的孩子来得机灵。经常摔得满嘴是泥,稚嫩的掌心也被沙砺磨得通红,哭得两眼泪汪汪的。看着别人家的爸爸急忙跑过来哄着呵着,生怕自家孩子摔坏的样子,我就多么希望,我的父亲也能跑过来,用他温暖宽厚的手掌为我拂去膝盖上的灰尘,温柔地安抚我,可是他没有。我焦急地回头寻找,只看见父亲的身影站在街巷的拐角,隔着十几步的距离。
小学后,我希望父亲能为我而骄傲。那次运动会,我不想让父亲失望。发令枪一声会下,我奋力地摆开双臂,耳边的风狂啸而过,脚下呼呼作响。突然,人群炸开欢呼,我第一个过线了。我当时激动得不能自己,涨着红红的脸,一蹦三尺高。班主任将我拥进怀里,我却挣脱开来,迫切地寻找着父亲的身影,可他却站操场的对面,依然不苟言笑。我的心情跌落了谷底。我与他只有一条跑道的距离。
来到初中,我怀着憧憬、期待,心中有无数好奇和希冀。大千世界令我激动又恐惧,却远处宣泄。我兴奋地寻找父亲,却看到送我来的那辆车绝尘而去,风驰电掣,那样决然。我呆愣地望着那辆车,望着我与他一条马路的距离。
后来一切都成习惯,我受凉时,母亲照顾我,我失意时她抚慰我,我在外报平安时,父亲便自动将电话号转接给母亲。
有一日,我无意中发现座机的“免提键”模糊不清,我问母亲,她告诉我:“其实啊,你爸这人太害羞了,每次你打电话,他都按了免提一起听的……”我呆愣在原地,鼻头发酸……
昨晚,我静坐在窗前,他走了过来,极少离我那么近。静悄悄地,他将手掌放在我头顶,轻轻抚摸,我的眼眶一丝灼热,然而他什么也不语。
我低着头,感觉脸颊湿漉漉的,低声说:“我们哪里有什么距离……”