我们在成长的路上,完成过各式各样的作品。我也不例外,我有很多得意的作品:过春节时写过春联,外出旅游时拍摄的摄影作品,登台吹奏的葫芦丝名曲……而我心中认为最好的作品,就是我亲手做的菜。
记得那是五年级的暑假,为完成老师布置劳动作业,我思来想去,决定按妈妈以前教我的方法,自己尝试做两道菜。
第一道菜,炒蛋。我取五个生鸡蛋,将蛋壳敲碎后掰开,白白黏黏液体和蛋黄掉入碗中,往碗中加盐、少许味精,用筷子将蛋搅拌均匀,先放一旁,开火等锅内水蒸发后,倒入少许油,等油热后将碗里的蛋倒下去,瞬间发生“嘶嘶”的响声,并有油花溅在我手上,脸上,痛得我赶紧缩手,离锅远远的,但又怕蛋焦掉,赶快回去用铲子将它来回翻炒,直到两面金黄,出锅装盘。一个菜弄没有十分钟,弄得我手忙脚乱,满头大汗,我拿一块尝了一口脸上露出长时间笑容。
第二道菜,炒冬瓜。我先将一个大冬瓜削了皮,洗净,放在菜板上。我右手握刀,左手按在冬瓜上,小心翼翼地把它切成一小块。有了第一道菜的经验,接下来我很熟练地开火,倒油,放冬瓜到锅里翻炒等,唯一和第一道菜不同的是冬瓜不易烂必须往锅里加些水,盖上锅盖让它煮几分钟,等到煮烂了加上盐的和味精,就出锅装盘了,冬瓜发出诱人的香味,让我垂涎三尺。
连续炒两道菜下来,我的后背衣服全部湿透,脸色也变通红。这时,妈妈和爸爸进厨房,看到了我成功炒出这么好的作品,脸上都露出久违的笑容。边吃边夸:“太好吃了,我们的儿子长大了,会炒菜了,懂得孝顺了!”听了这些话,我心里美滋滋的,看到他们脸上的笑容,心里更像是喝了蜜一样甜。
这个作品看似普通,但在我心中却是最好的、最美好的。它不仅包含我的劳动,还包含父母对我的赞扬与鼓励。它让我深深感受到父母平时工作的艰辛与不易。它也让我瞬间长大,懂得感恩,孝顺父母。以后我要创造更多、更美的作品来回报父母。