“哎,为什么会这样呢?”我愣愣地望着窗外,星星忽明忽暗,像母亲捉摸不定的心。
不远处,传来邻家小女孩的声音:“妈妈,妈妈,星星为什么会眨眼?”我突然痴了,思绪一下子飘出去很远、很远……那时候,也是这样的夜晚,这样的星光,宁静而又温馨。我依偎着妈妈,呢喃娇语,嬉笑不断,妈妈手轻轻地滑过我的面颊,轻轻柔柔……呵,眼睛好累,酸酸的、涩涩的,也许是昨天没睡好的缘故吧。我揉揉眼,手突然便湿了。时间过得奇快,一转眼,我长大了,妈妈似乎也变了,变得陌生起来,看见妈妈,竞不由自主地生出一丝逃避的想法,为了什么呢?是为了那本泰戈尔诗集,是为了我滔滔不绝谈天论地。还是因为我在日记里写上了“爱情”这两个字眼?是吗,妈妈。是为了这些吗?为什么?我看见您的疑虑紧锁在眉头,您的怀疑闪现在眼里,在担心什么呢?妈妈,女儿大了,该有自己的思想呵,您难道希望她永远只是个漫游仙境的小爱丽丝?晚风轻轻地吹过,星星亮晶晶的,宁静的夜晚,我的心海却翻涌着波浪。“还是锁起来的好。”朋友的劝告又在耳边响起。是吗?也许吧。默默地,我给抽屉加了一把锁,小巧玲珑。但锁住了一切。我不再笑语如珠了,我不再神吹胡侃了。只是,静静地,当夜深人静时,让自己整个儿沉没到书海里去,或者由着心的旋律在精美的日记里徜徉,那里方是我的世界、我的天地。我悠然自得。可是,妈妈,我敏感的妈妈呵,为何你的眉头锁得更紧,为何你的眼中竞流出一丝淡淡的哀愁?为什么?我的笔尖在日记本上划过一串串深深的问号……
夜深了,一件衣服轻轻地披在了身上,母亲不知何时踱到了我身边,我一惊,下意识地盖住了日记。抬眼看时,母亲却又默默地退了出去。我愣了愣。房间里又静了下来,心却怎么也难以平静,笔尖无意识地从纸上划过,窗外的蟋蟀响过几声颤颤的轻鸣,我的心忽地也微颤了起来。墨水滴落,洇染了一片。模糊了我的双眼。依稀记得,儿时妈妈的手臂像温暖的摇篮,还有那启迪智慧的温柔的眼眸……哦,妈妈!我合上日记本,轻轻地走出房门,可妈妈屋里的灯光依旧亮着——妈妈在等待什么?我推开门,——“妈!”妈妈一抬头,一丝丝惊喜,一丝丝诧异。“妈。今晚我陪陪你。”母亲的眼角弯了,笑意从嘴角漾开。我看见有两簇亮晶晶的东西在妈妈眼里闪现。靠在妈妈的怀里,我呢喃着,哦!多少天的猜疑迷惘!妈妈静静地听,微微地笑:“孩子,你真的大了,知道吗?妈妈只是担心会失去你。”妈,女儿已经明白,妈妈一直没变,仍是那份沉沉的爱心,仍是那份浓浓的爱意。“妈,我的抽屉再也不锁了。”妈妈微微地笑了:“不,可以锁,但不要锁得太多。”温柔的手滑过我的脸颊,那感觉又好似回到了童年。窗外,星星亮亮的,一如从前。