社会类中考满分作文
“相安谐调”和,“配合得适合”谐,便组成了“和谐”。“互相配合得很好,给人以适当和匀称的感觉。”这是“和谐”在字典中的意思,太简单、太平白、太枯燥,我不喜欢。“和谐”是风中传来的栀子花的清香,是风拂过草地的甜美味道,是人与人之间一种陌生而又熟悉的感觉,是梦幻中的真实,是生活中的人之常情。
无论是树木、动物,还是人类,都依靠“和谐”才得以生存。
记者图琪尔曾用漫画展现水的重要性,中国著名漫画家周腺用漫画来展现人类对树木的破坏,德国幽默大师用漫画来展现人与人之间的密切关系---。到如今谁也不敢说“和谐”不重要。
一楼的王伯伯清贫一生,无儿无女,却把一棵树当成了他的亲生儿子。春天,小树儿冒出嫩芽,王伯伯像一位母亲哺育儿子,给它浇水、施肥、捉虫---;夏天,树变成了一把绿色的阳伞,为王伯伯遮阳,王伯伯像一位父亲给儿子讲述春天的故事;秋天,树叶枯黄了,一片片叶子从树上掉落,变成了一只只美丽的蝴蝶在空中飞舞;直到冬天,大树披上了银装,老人的手冰凉冰凉地,他安祥地靠在树边永远永远地睡着了。他是一位“绿林使者”,年轻的时候他在中国的晋西北,那儿经常黄沙漫天,飞沙走石,他与六位朋友一起建绿洲,保家园。一位老人便有如此博大的志向,引导他的不正是人与树木之间的和谐吗?只要你做了好事,那么定会得到回报的。
无论是树木和人类,还是动物与人类,都依靠“和谐”才赖以生存。“保护树木,共建和谐社会”一起行动起来吧!相信明天的树木将会更加健康地生长。