记得有人说过:“人,一撇一捺,写起来容易做起来难,但有一个基点在我心中一直是明确的:做人就要做个文明人!因此我经常性的思考,我要怎么样做个文明的人,怎么样从身边的小事上去完善自己
俗话说习惯决定成败,其实习惯何尝又不是决定着我们的人生,因此在平时的生活中我经常去留意观察一些小事和细节,从而养成好的习惯来改正自己的不足,努力让自己成为文明中得一员。逐渐的这些小事也在我心中成了“相册”。
请大家跟着我的记忆相册走,
照片1:那是在学校的一天,小丽下楼,在楼梯狭窄的过道上,正碰见一个小同学端着一盆水上楼。那小同学一看是一名比他大的小姐姐,就要退回去给让路。于是小丽连忙阻止她说:“小朋友,不必这样,你端着东西已走了半截,而我现在空手,请你先过去吧!”她把“请”字说得很响亮,很亲切。然后自己紧贴着墙,让这位小同学下楼了,她才下楼。
在我们的身边像小丽和这位小同学一样讲文明的人有许多,正是有了这些文明的举止,我们的生活充满了爱,让我们感受到了温馨。
然而,并非所有的人都能用做到文明处事文明做人,在我们身边还有一小部分的人是完善的,我们也因该从他们身上发现自己的不足。
照片2:儿童节在我们看来是一个充满欢声笑语的节日,然而在这样一个欢快的节日我却经常在学校节目完后看到的是遍地的垃圾,是节日欢快后留下的思考。
生活中的我们,也许我们看到了别人的随意,但随意过后留给我们的却是别人的麻烦。相反我们自己规范好自己的行为留给别人的事温暖,做一个文明的人我相信我们的生活将会更加充满爱意。
古人言:“良言入耳三冬暖,恶语伤人六月寒”,我们为何不让我们都成为文明的一份子?