社会类中考满分作文
宽容,应该在每个人的心中滋升……
宽容是一种态度,使我们可以站在他人的角度上,理解事情的前因后果。孔子曾经做过这样一件事,真正体现了宽容精神:
有一天,一个买布的和卖布的人吵起了架,说道:“三八二十三,你为什么收我二十四枚钱?”颜回上前劝道:“买布的,你算错了。”那人不信,拉着颜回到孔子那里评理,并说定如果他错了,就把脑袋给颜回,而如果颜回错了,就把帽子给他。结果孔子说颜回输了,那人高兴的将帽子拿走。孔子对颜回说:“说你输只输一顶帽子,说他输,那可是一条人命啊。”
人生在世,“不如意事何日无之,何时无之。”如果度量宽宏,处处能容,事事看破,自当不忧不惧,坦然处世,而那些胸襟狭窄、气量狭小的人,一遇到烦恼,他们便会耿耿于怀,不原谅自己,也不原谅他人。
宽容便于化解矛盾,消弭争端。一次宋朝的韩琦与范仲淹议事,因意见不合,范仲淹拂袖而去。此时,韩琦自后一把拉着范仲淹的手说:“有什么事不可以再商量呢?”此刻韩琦和气满面,范仲淹见此,怒气也都没了,韩琦的这种宽容,何事不能办成!
有一次慈禧太后与一男子下棋,对方说了句“我杀你马,”这便惹怒了慈禧,她怒气冲冲的说:“你杀我马,我杀你全家!”没想到慈禧真的杀了。像这种心胸狭窄的人,做什么事都是一事无成,于事无补的。
“性相近,习相远。”在日常生活中,我们应该凭宽容在社会上立足,要心胸宽阔,肚量宽宏,不以小人之心度君子之腹。我们的宽容也是对他人的尊重,我们也要不断地学习宽容。宽容并不是天生的,而是从日常生活中一点一滴的小事中获得的。