社会类中考满分作文
一难忘村头那条小河,那是我童年的乐土。
小河潺潺缓缓,像一位恬静温柔的淑女依偎着我们的村庄,它仿佛对我们的村庄情有独钟,在村西门前拐了一个“几”字形的弯,于是便汇聚了一个潭。夏日里,这里“青树翠蔓、蒙络摇缀、参差披拂。潭中鱼儿百许头,皆若空游无所依。日光下彻,影布石上,怡然不动,俶尔远逝,往来稀忽,似与游者相乐”——颇有几分柳宗元笔下的“小石潭”的风韵。记得每逢朝阳出岫或晚霞如锦,同伴相约,或挥杆垂钓,或下水嬉戏,临了,捉几只小鱼虾带回家视为宠物。
现如今,这儿的“小石潭”已面目全非,“小石潭”的风韵已茫然无存,取而代之的是垃圾、恶臭、苍蝇。映入眼帘的是林立的烟囱、钢筋、水泥的构架,敲击着耳畔的是嘈杂的机械声。
我期待着有一天,我们的村庄会重拾以往的妩媚,小河能重回当年的恬静。
“哇——”随着一个女婴的呱呱坠地,二婶的“男孩梦”又破碎了。按她的“承诺”不生男孩决不罢休。唉,愚昧的二婶啊!
由于我国人口基数大,每年出生的人口在2000万以上,每年净增人口1300多万至1500多万,这样高的人口增长量,对于我国这样一个发展中国家来说,是一个沉重的负担。人口问题已成为制约我国经济社会发展的根本性问题。正确解决我国的人口问题,关系到社会主义现代化建设的速度和中华民族子孙后代的长远利益。现我国针对这个问题,已经有效的实施了计划生育政策。
二婶啊,现在社会男女平等,你的封建思想只会阻碍了社会文明的发展,你可曾知道这些?
有道是,国家兴亡,匹夫有责。这又怎能不叫人牵肠挂肚呢?