苹果脸,你还记得我吗?还记得那场雨吗?还记得那场雨的离别吗?我无奈——可笑的是:我骗了你,那不是我家电话,那也不是你家电话——你也骗了我——
我们分开两车行驶,我知道——茫茫人海中,我再也找不到你了。那场雨下得好大好大,天上打轰雷,雨如冰雹而落,车快开了,你坐那辆,我却坐在那辆,对视,对话却听不见,雨太大了。我们只有对视,眼睛红润了……
我记得那天我是最后一个去报到上课的,素描!其实,我也不知道我为什么去学的。老师补我课。下第一节课,我独自在秋千玩,你很活泼——一下子走过来,不小心撞到了我的秋千,吓我一大跳。我们就这样认识了,我记得你姓陈,却忘了你叫什么名字。你比我矮,却比我大,你的脸像苹果,我叫你苹果脸,你叫我谢。
我们虽然偶然认识,但我还想见到你。
离别那天,狂风大作,雷电交加,可是我忘了那是什么花,开得很惊艳,你摘下一朵,放到我手上,“记住:你有一个终生朋友,苹果脸。”我也摘下一朵放到你手上,你——笑了,笑得倾国倾城。最后,仅此一句“别了”,我就撕心裂肺。坐在车上,望另一辆车的你,我握着那朵你交给我的花,心里默泣。
我们家的路不同,坐的车不同,我们还会相遇吗?如果我们是两条平行线上的两路车,还会相遇吗?那之前的相识怎么回事?苹果脸,你在想我吗?不然我怎么会打了几个喷嚏呢?我不会忘你的,苹果脸。我们虽然只是偶然相遇。我还记得你那倾国倾城的笑,你交给我的那朵花,还有两辆车上的对视……别了!真的别了!我们再也见不了了,可是我找到了一个跟你几乎一样的女孩,她是我的好朋友,别担心我——
我不知怎么的,就突然想起了你——偶遇,别了,别了,让春风带你走吧!有时我想如果当初不认识你,就不会照成如今的遗憾,悲伤——
…