念念不忘的她中考满分作文
最让我念念不忘的事情大概就是,寒冬暖阳,爷爷用自行车载着我去附近名叫“会吃面”的小餐馆吃面。
烩面虽是苏州的风味小吃,在我们家乡吃也别有风味。一天中午,爷爷带我去吃烩面。刚走进会吃面,羊肉汤鲜美浓厚就已钻进鼻孔。放眼一瞧,店外停了一排汽车,有电动车、自行车还有小汽车。透过玻璃窗向内张望,每张桌子周围都坐的满满的,整个大厅被挤得水泄不通。我们好不容易找到座位,买了四碗面。当服务员端着一碗碗烩面从我们面前经过时,我馋的口水都快流出来了,眼睛黏在上面移不开,爷爷打趣我邻桌的顾客被盯得害怕了。我只得依依不舍地移开视线。
终于,我们的烩面上来了。只见乳白色的汤里,宽宽的面条,就像一条条盘在水里的玉带,上面洒落着一些木耳。晶莹透亮的粉条和黄色的豆腐皮绕在一起。金色的黄花菜,嫩绿的香菜和陈红的枸杞在碗中晃来晃去。想到这儿我脱口而出,将我所见描述给爷爷听。爷爷只夸我聪明。我欣喜地用筷子一搅,几片香味四溢的羊肉忽上忽下的飘在碗中,隐约还可以捡到被切成小片的当归。哇!闻着羊肉汤的香味,看着色彩鲜艳的烩面,我胃口大开,痛痛快快地大吃起来!
烩面看着就着实令人垂涎三尺,尝一口更是让人难以忘怀,用筷子夹住面条送入口中,细嚼几下唇齿间鲜香无比。除了面条的香味,仔细一品,还有一股中药的味道。这也难怪,因为烩面里加了能益气补血的黄芷和当归。粉条吃起来滑溜爽口,豆腐皮吃起来劲道有带豆香。夹起一片煮的嫩烂的羊肉,不管是肥瘦都特有嚼头,肥而不腻、鲜而不膻。我和爷爷靠着窗瞧着阳光将枯藤围绕,享受这难得的美味。
一阵畅快地哧溜之后,再去品尝一下配料。夹粒橙红的枸杞,咬一口就有汤从里面流出。枸杞本身酸甜,加入这汤更是有一种说不出的味道。木耳和黄花菜吃起来很脆,香菜吸收汤味,变得更美味了。我一脸满足的样子逗笑了爷爷。
这是属于我和爷爷的美好时光,时而想起,恋恋不忘!