炎热的夏日,焦灼的阳光烘烤着这座城市。当人们都躲在屋子里面寻找一丝凉爽的时候,这个男孩却在为自己的学费奔波。
劳累了一整天的男孩蹲在路边,一筹莫展。他已经一整天没有喝一滴水,吃一口饭了。饥肠辘辘的他决定向一户人家讨口饭吃。
在要敲门的时候,男孩犹豫了,伸到门边的手又缩了回来。这时一位可爱的小姑娘打开了门。此情此景,男孩不知所措地把手背到后面,神情极其尴尬。
他想,一定要坚强一点,不能让她看到自己的窘迫。他只是有礼貌地说:“我可以喝口水吗?”没想到听了他的话,小姑娘转身倒了满满一大杯牛奶递给他。男孩慢慢喝完牛奶,“我应该付多少钱?”小姑娘甜甜地笑着道:“不用付钱,我妈妈说过,付出一份爱心是不需要回报的。”男孩向她道谢后离开了。
走在街上,男孩突然改变了主意,他本来已经下定决心要退学了,可他脑海中总浮现小姑娘的微笑和牛奶。他给自己加油、鼓励说:“加油!你会成功的!”
几年后,小姑娘不幸得了罕见重病。当地医生束手无策。她被转到大城市治疗,找专家医治。
当年那位小男孩已经成了大名鼎鼎的霍华德·彼尔医生了。他成了小姑娘的主治医生。在病床上,他一眼认出了他的大恩人。他格外关照她。想方设法减轻她的痛苦和心理负担。在彼尔医生的不懈努力下,手术成功了。彼尔医生要求把病人的医药费单给他,并在旁边签了字。当医药单送到小姑娘手上时,她不敢看,因为她知道她所拥有的财产全花费在这场手术上也不够。她鼓起勇气,双手颤抖地打开了通知单,眼神久久注视着旁边的一行小字——已付,一杯牛奶。
请不要吝啬对他人的关爱,也许你做出的一个善意的举动,就可能会改变他人的人生轨迹。赠人玫瑰,手有余香。只有这样我们的生命才因此得到滋润,并闪耀出纯净的光芒。