学会留住距离中考满分作文
车轮飞速旋转着,我冲过十字路口,利落地转身下车,不及停稳便忽忽地向前冲去,冲向一道敞开的,黑暗的门。
这是我,是一个没有了闲暇的周末,在一个个补习班中打滚的我。
曾几何时,我也想个孩子似的,无忧无虑地在闲暇的周末里,自顾看书、嬉戏、或与朋友骑行踏青,或与同学相约去一场电影,然而闲淡时剪影却被各科竞赛割裂,父母的“不能输在起跑线”,老师的“吃得苦中苦方为人上人。”挤榨着我的时间。
在往来飞驰的街道上,我麻木了。我穿行在车水马龙中,已多久没有看过落日的缠绵,登顶的雄迈;已多久没有尝过街角甜品的喜悦和午后清茶的悠闲;已多久没有细听“曲港跳鱼圆荷泄露。”和“花落知多少”;多久没有在忽忙的节奏中,留下一拍延长音,让心灵,轻松自在地遐想。
我开始想要休息,努力地在一一繁琐中挤出距离,留给心灵休息。在繁华的灯红酒绿里,留下一种“小阑干外寂无声”的闲情,我再声与色的压抑里找回了原本的自己——没有抛物线,没有电磁场,没有氢键范德华。只有一个人闲适地,在江南的烟云里,轻启缃扶,细弄绮窗,淡然自得,正如陶渊明“久在焚笼里,复得返自然”的心情。
我仍在努力地学习,为理想而奋斗着,只是在“男儿合当佩吴钩,直取关山五十州”的壮怀中留下了一丝属于自己的恬静,学会在心灵与琐事间留下一段距离,才能有一个宁静的港湾,才能有生活的乐趣,在纷飞的教材与联系中,留出一点距离,就是给自己一个机会,聆听花开云卷,花落云舒的声音。
我不再忙碌,不再麻木,我找到了自己,学会留出一点距离,让自己的心灵,休息。
一点距离,带来“浮生半日闲”留出不匆碌的时间,在心灵的园地,修篱,钟菊,在水泥森林中,放飞自己。