关于大自然的作文
这星期我读了《中国少年儿童百科全书之1自然环境卷》让我知道了许多我以前所不知道的事情。
这套百科全书分为“自然环境”、“人类社会”、“科学技术”和“文化艺术”四卷。6000多个知识条目,200多万字的阐述说明。在少儿类的百科全书堪称“巨无霸”。而我所读的是“自然环境”这一本。这本书分为八大章,期中包括天文、地理、动植物等。这本书里面最令我着迷的是第二章,地球面貌的第九节“矿产与宝石”它让我知道了矿物是由固态无机物、液态(如石油)、自然汞、气态(如天然气),以及固态有机物(如煤、琥珀)等组成的,目前已知的矿物约有300种,在固态矿物中,绝大部分都属于晶质矿物,只有极少数(如水铝英石)属于非晶质矿物。来自地球以外的其他天体的天然单质或化合物,称为宇宙矿物。由人工方法所获得的某些与天然矿物相同或类似的单质或化合物,则称为合成矿物,(如人造宝石)。
这本书描写了许多大自然的新奇事物,让我流连望返。