今天,我看了一本书,书上说:“只要把含有糖分的东西在地上撒一个形状,蚂蚁就会排着队来吃。这个形状便会在地上出现。我决定实验一下。
我把装糖的盒子拿到院子里,把白糖撒成一个五角星地形状,我搞好后,便蹲在一旁观察。不久,一只大蚂蚁爬出了洞,看到地上的白糖,爬过去用触角顶了顶,然后就急匆匆的回洞去了。不一会,一大群蚂蚁跟了出来。我满心欢喜地看着。可谁知,那些蚂蚁爬过去,搬起糖粒就走了。正当我气急败坏地时候,妈妈回来了。妈妈问:“你怎么啦?”我把事情的起因,结果从头到尾说了一遍,而且把书拿给她看。妈妈看过后,便笑了起来。我问妈妈:“妈妈,你为什么笑啊?”妈妈说:“豆豆,你看到没有,书上写的是流体。”我仔细一看,还真是流体。我不好意思地拍拍脑门。
我打算再做一次实验,这次实验品是:蜂蜜。我端着一大罐蜂蜜来到院子里。我首先把蜂蜜撒成一个墨水瓶的形状,然后蹲在一边,仔细观察。不一会儿,那只大蚂蚁又出来了,它爬到蜂蜜边,吃了一口,接着爬进洞,带了一大群蚂蚁出来。这时,我心情紧张极了,生怕它们又把蜂蜜搬走了。我瞪大眼睛,盯着那些蚂蚁地一举一动,蚂蚁终于乖乖地爬下,吃起了蜂蜜。此时,地上出现了一只黑色的墨水瓶。我高兴得跳了起来。
我蹦蹦跳跳得跑回家,对妈妈说:“我成功了!”妈妈听了,欣慰地笑了。