夏天的雨作文
昨天晚上三点,随着几声轰隆隆的雷声,几道霹雳划开天空,接着倾盆大雨下了起来。这是我们这里今年夏天的第一场大雨。
我喜欢雨,因为它晶莹剔透,润泽天地。喜欢夏天的雨,在它的咆哮之中又带有亲切感,它与风结合,带有无形的力量,像一个战士,扫开一切阻挡它前进的障碍,从来没有害怕过任何困难。
夏天的雨,那么干脆。说来就来,让人有些措手不及,又让人心悦诚服于那种利落爽快的气势。曾为“黑云翻墨未遮山,白雨跳珠乱入船”的景观而陶醉,更欣赏平原地区夏雨的狂放。一阵湿 润的风吹过,一朵清凉的云飘过,雨便掠过远处的林梢,唰啦啦唰啦啦,由远而近地横扫过来。打在树叶上,像珍珠乱撒;打在水泥地上,仿佛骤然间叩响大地的琴键;打在水面上,宛如刹那间绽开满 池睡莲。
夏天的雨,那么豪爽。不仅喜欢那种分明的层次,那种强劲的节奏,更喜欢它打在人身上的那种感觉。那不是温柔的抚慰,不是语重心长的诉说,那是和泪凝成的雨鞭,生生地抽在身上。那样淋漓 尽致,它会将所有的燥热郁闷一扫而光,会将一切懈怠迟滞统统赶走。那是打在身上,热在心里的雨,它会让人感到神清气爽,胸臆酣畅。
夏天的雨,那么生动。像激进的乐章,像《命运》激起生命的水花。看老天撒下漫天的雨花,喜欢用手盛接着,仿佛积攒着朵朵祝福的礼花。尽情地拥抱着雨,也拥抱着梦想在飞翔。
喜欢在静静的夜里倾听雨打窗棂的声音,感觉那是天籁之声,有种无形的纯净之美,喜欢看树叶上、花瓣里滑动的雨珠,然后再看它们缓缓地滴落,叮咚——叮咚——;喜欢看河里环环相扣的波纹,不 厌其烦地在水面上连接美丽图案;喜欢看水流湍急的桥坝边,头戴斗笠身着蓑衣的老者,一罾在手,气定神闲地打鱼捞虾,全然不理会身边暴雨如注,浊流汹涌。
雨洗过的大地,所有的色彩都融化在一片迷蒙的青色之中。那抹水淋淋的绿色,带着出世般的空灵,悄然在心灵的宣纸上化开,化开。
夏天的雨,就爱她的狂热,她的飞舞,充满着无限活力,仿佛令人重生;夏天的雨,使人警醒,催人奋进;除了给人无穷的力量,还给人无限的希望与生机。