大自然的探索发现作文
有这么一句俗话:“燕子低飞蛇过道,大雨不久就来到。”作为“小问号”的我,当然掩盖不住好奇心,得去观察一番。
为了弄清这个问题,我查了天气预报,老天爷好像很支持我似的,今天竟然会下雨。我便拿着小板凳,兴奋地坐在阳台那儿等。
果不其然,已过了午后天的脸色就得很阴沉了。也许是云宝宝调皮了吧,眨眼间就变得乌云密布。那是什么呢?我的眼前突然出现了几个熟悉的小黑点。我原本还以为是天空气出的“小斑点”,等小黑点靠近我后,我发现看来我的担心是多余的,因为那是几只燕子。它们越飞越低,好像一伸手就可以抓到,仔细一看还可以看到它们嘴里衔着一条又肥又大的虫子呢!
我亲眼目睹了下雨燕子低飞的情景,但是这使我这位“小问号”的心里头的疑问也更深了:为什么雨天燕子要低飞呢?不久,燕子飞回了燕窝中,此时天上的雨从云宝宝眼中大粒大粒地滚坠下来了……
于是,我“抱”着大把的疑惑来到了电脑前,查询着资料,等我翻阅完资料后,我心中的疑惑有了解答——原来下雨时气压时,小飞虫就从窝里飞出来透透气。这时就成燕子捕食的最佳时机。还有就是下雨时,雨水会打湿燕子的翅膀,燕子的翅膀会变重,燕子也飞得低。
望着窗外细细密密的雨丝,让我感觉大自然真神奇,我要留心生活,认真观察才能掌握大自然的奥秘。