我们生活在农村的时候,我遇到了很多趣事,我问爸爸妈妈,但爸爸妈妈也不太清楚。
我有一次在外面,坐在一个椅子上看地下,我突然看见一大群蚂蚁从洞里出来,头上还顶着食物,我怀疑他们是在“搬家”,于是我就不再追问,到了第二天,居然下雨了,每次蚂蚁一搬家,到了第二天就会下雨。于是我从中知道了一个秘密:蚂蚁搬家,明天必有雨。有一天我观察了蚂蚁,它们又搬家了,我知道明天肯定会下雨。第二天上午,爸爸说他要出门。我告诉爸爸:“今天下雨带上您的雨衣。”爸爸问:“你是怎么知道今天下雨呢?难道你听天气预报了吗?”我说:“这是秘密,不能告诉别人。”爸爸说“好好好我不问了。我带上雨衣。”然后爸爸走了,下午果真下雨了,爸爸穿着雨衣回来了说:“谢谢你,宝贝儿,要不是你,我就成落汤鸡了,你是怎么知道呢?”我说:“好吧,我告诉你,我发现蚂蚁只有搬家,就快下雨了。‘爸爸说:“宝贝儿,你可真爱观察啊。”我笑了,爸爸也笑了。
只要认真观察小动物,就会得到启示,我们要做爱观察和爱研究的好孩子。我还没讲完,我这只是说了一件事,还有很多事情,等我下次再给你们讲吧!