大自然的启发作文300作文
我们生活在神奇美丽的大自然中,人们用智慧创造出许许多多的科技奇迹。
自从人类发明了电灯,生活变得方便多了。可是,电灯只能将电能的很少一部分转变成可见光,其余大部分都以热能的形式浪费掉了,而且电灯的热射线对人也有害。那么,有没有只发光不发热的光源呢?人类又将目光投向了大自然。
在众多的发光动物中,萤火虫是其中一种。它发出的冷光都很柔和,很适合人类的眼睛。
科学家研究发现,萤火虫的发光器位于腹部。这个发光器由发光层、透明层和反射层三部分组成。发光层拥有几千个发光细胞,它们都含有荧光素和荧光酶两种物质。在荧光酶的作用下,荧光素在细胞内水分的参与下,与氧化合使发出荧光。萤火虫的发光,实际上是把化学能转变成光能的过程。
人们根据对萤火虫的研究,创造了日光灯。
大自然与我们人类是息息相关的,只要我们仔细观察,就可以发明、创造。
我先给大家猜个谜语:生活在大海,肚里墨样黑,从不偷东西,硬说他是贼。知道是什么吗?对了,就是乌贼。接下来,我给大家讲讲人们从乌贼身上得到的启示。
有一次,我正在看电视节目《动物世界》,播放的正是乌贼,我看见乌贼在大海洋里横行霸道,所有比他弱小的鱼儿都避而远之,所以乌贼更骄傲自大了,它饥饿时,就用像吸盘一样的脚把小鱼吸来,送到嘴边,津津有味地当做美餐。但是乌贼看到比自己更凶猛的海洋动物也不怎么害怕,这是为什么呢?
我的好奇心越来越重,迫不及待地打开电脑查资料。原来,乌贼体内会分泌出黑色的像雾气一样的液体,遇到危险便释放出来,让敌人眼前一黑,不知所措,分辨不清方向,就可以轻而易举地逃脱。
根据乌贼这种性能,科学家们反复研究,终于发明了像黑色液体一样的鱼雷。鱼雷的作用可大了,它能惟妙惟肖地模仿各种声音,还可以释放很多烟雾。所以在海上战斗时人们不用害怕,只要启动鱼雷,可以让敌人分辨不出是非,头晕转向,人们就可以攻击,来个措手不及。
大自然的确是传给我们知识的宝库,无穷无尽。自然界的确是一本读不完、看不尽的知识书。只要我们留心观察,一定会发现更多秘密。