描写大自然的启示的作文
一个星期日,我们回老家,我观察到青蛙抓虫子的过程十分有趣。下面我就来介绍一下吧!
我到老家的河岸边上玩,看见岸边趴着一只青蛙正在捉虫子。我在它面前放了一只比蚊子大上好几倍的蚂蚱,想看看青蛙怎么去吃食。但青蛙却一动不动,似乎眼前根本没有蚂蚱,它宁可吃飞来飞去难以捕捉的蚊子,也不吃眼前一动不动“任人宰割”的蚂蚱。
又过了一会儿,我看青蛙还是在那里一动不动,而蚂蚱也安静地躺着。当昆虫飞过时,它会一跃而起,飞快地伸出舌头,把这些昆虫卷到嘴里吃掉。
于是,我又连续几次偷偷地把蚂蚱往青蛙面前移了移,希望它能吃下我精心为它准备的食物,但青蛙还是不理睬,而且飞快地跳到其它地方去捉蚊子了。
我十分不解这是为什么。于是,我便上网查找了资料,终于明白了青蛙为什么不吃一动不动的昆虫。那是因为只有会动的东西才能引起它们的注意,对于动的东西,青蛙的视网膜神经会立刻接收,迅速反应。但不动的东西它们是无法察觉的,自然也就无动于衷。
“电子蛙眼”就是由青蛙的眼睛得到启示而发明的,如果你戴上它,你的眼睛就会变得锐利起来。它可以让你在一片漆黑的地方也能看清楚东西。例如:当你在写作业的时候,你戴上它,你不用台灯便可以写字。
处处留心皆学问,大自然有许许多多奥秘,等着我们发现。