今天是个晴空万里的好天,太阳公公好像很开心,用金灿灿的阳光照射大地。
小刚正一边牵着刚从集市上买回来的小鸟,一边在公园里欢快地跑着。只见那只小鸟浑身都是金黄色地羽毛,圆溜溜的眼睛里充满哀伤,一张小嘴“叽叽喳喳”地叫个不停,仿佛是在请求小刚放了它。小鸟不断地呻咛着,一直在挣扎,可是没有用,那根绳子就像铁链一样,牢牢地套住了小鸟的脖子,怎么弄,都弄不断。小刚牵着小鸟,正向游乐场跑去。突然,远处传来了一阵哭声,是谁在哭呢?小刚百思不得其解,他便向哭声跑去。
“哇哇哇,哇哇哇,哇哇哇......”原来是一个小女孩,站在人群中,不知所措的号啕大哭。“一定是找不到妈妈,迷路了。”小刚自言自语地说道。这时,一位警察叔叔走了过来,他一边安慰小女孩,一边亲切地问:“小姑娘,是不是找不到妈妈,迷路了?告诉叔叔你家在哪儿,叔叔送你回家,好吗?” 小女孩见了,立刻停止了哭声,并告诉警察叔叔自己的家庭住址,叔叔带着她去找妈妈了。小刚见了大为感动! 这时,小刚望着可怜的小鸟,心想:小鸟也是一个鲜活的生命,也懂得情,我怎么能忍心让小鸟离开妈妈的怀抱呢?如果我是小鸟,享受不到原本应该属于自已的母爱,我会有多么伤心呢?妈妈会有多么着急呢?想到这里,他情不自禁地为小鸟感到伤心,更为自己的行为感到惭愧. 于是,他用双手轻轻地捧起小鸟,对它喃喃地说道:“去吧,快回到妈妈的怀抱,去享受属于你的母爱吧!希望你开开心心地度过每一天!”说完,小刚便为小鸟解开了绳子,让它向蓝天飞去。
小鸟飞上了蓝天,又转过头来,朝小刚叽叽喳喳地叫着,好像在对小刚说:“谢谢你,小刚!”然后就飞向了蔚蓝的天空中......