亲近自然的美丽作文
网络上流传这样一则帖子:现代人处于一种“另类生存”状态,人们把思考交给了电脑,把联系交给了手机,把腿脚交给了汽车,把健康交给了药丸。诚然,高科技的生活带来便利,但一味地生活在高楼林立中,一味地依赖于高科技带来的便利,是否会让人的心灵迷失自我?是否还能回味那自然深处的美丽呢?
“从明天起,做一个幸福的人/喂马、劈柴,周游世界/从明天起,关心粮食和蔬菜/我有一所房子,面朝大海,春暖花开”。海子的诗歌多么有诗意,他描绘的正是那种依托自然、回归本真的生活。诚然,这种生活更多的是宁静,是诗意,是淡然,是洒脱。
“晴空一鹤排云上,便引诗情到碧霄。”回归自然地生活,是一种乐观向上的心态,是一片闲适悠然的情怀。梭罗就是一个醉心于自然、渴望回归本真生活的人。他认为自然界才是最美的风景,于是自己率性而为,携一柄斧头,步入森林深处,砍伐坚硬的白松,铸就自己的木屋……在愉快的春日,在难过的冬天里,梭罗自由自在地蛰居着。梭罗在《瓦尔登湖》中这样写道:“是因为我希望能谨慎地过活,而对生活的基本现实,看看自己能否学到生活必定会教我的东西,以免临终时才发现自己原来没有生活过。”就这样,他在湖边的木屋中享受着属于自己的宁静――观察着,倾听着,感受着,沉思着,并且梦想着,他独立地生活。这样的生活不更是一种风景吗?
钱钟书曾说过:“大抵学问是荒江野老屋中,二三素心人商量培养之事。”做学问得有一颗素朴的、无功利的心。他生前一再反对别人为他写传记、出全集。他热衷于做一个素心人,一个回归自然、远离浮躁和喧嚣的自然人。以至于他出名之后发自内心地说“人怕出名啊!出了名后,你就无秘密可言,甚么私事都给采访们去传说”。是啊,这正是基于一种对自然的敬畏,对科技、高楼、浮躁的远离。
苏轼在《赤壁赋》中有一段话:“惟江上之清风,与山间之明月,耳得之而为声,目遇之而成色,取之无禁,用之不竭,是造物者之无尽藏也,而吾与子之所共适。”诚然,高楼林立,车水马龙,人流不息,富丽堂皇固然是一种人生美景;但我更愿意与你携手,享受那自然界的宁静生活。回归自然,向往星汉的美丽,这正是我们想要的!