期中考试来临之时,每一位学生都在为期中考试之后而烦恼,我也是其中一位。我在看历史书的时候看到庄子的思想“顺其自然,无为而治。”这句名言时,我百思不得其解的问题,今天我焕然一新的明白过来,就是把老师和家人给我施加的压力放在脑后,把自己知道的一字不漏的写在试卷上,分数就是评卷老师的事情了。如果考差了,那就是评卷老师不具备慧眼,把我写的答卷评错了。如果考好了,那只是暂时性的,而且还会使自己的优势被别人看到,压力逐渐上升。我只希望考到一个正常阶级的分数。
考试第2天,老师把语文、数学试卷发了下来。我看着试卷上那鲜红的分数。中午吃饭时,老师说:“你能不能考进前十名。”我毫不犹豫的说:“不可能,我只是一个平凡的学生。”英语考试是在最后一天。老师说:“你和何俊不能考到110分就不要回来了。”我一句话也没说。考试时,我完全忘记了老师说过的话,在试卷上仔仔细细的答题。考完试以后,和同学一起讨论答案,同学们都说我哪个哪个题错了,我半信半疑听他们说。对答案的时候,我一题一题的看,发现我只错了两道选择题,只扣了14分。老师说:“试卷上有没有只扣5分的。”我高高的举起了左手。我看见一位女同学也举起了手。她是一位优等生,小学毕业时总分267分,而我只是平均分78分的学生,我感到一种恐惧感,马上放下了手。
第二个星期一的早晨,我们班同学都在为自己的分数着急,恨不得让自己的试卷多30分以上,可是这根本不可能。我们班看上去好像死神般的沉浸在夜幕中。因为都要给我们罚抄,而我却不用罚抄,我也感觉不到高兴的喜悦。同学们都不愿意和我玩了,就连我从小学玩到初中的朋友也和我拉开距离。我感到孤独和寂寞,得到老师的表扬,一回到班里,几十双恐怖的眼睛望着我,我发自内心的伤心。最后我明白了,伤心也是一天,开心也是一天,我还不如当一个独行侠,独来独往得多开心呀!
我要将奇迹永远持续下去,为中华之富强而读书。正如但丁所说的:“你说你的话,我做我的事。”我会永远自然的面对考试,不会让事情发生了才去修补。