在某一天,我无意间看到了一则新闻:三只刚出生的可爱小狗,因为主人与男友分手,惨遭抛弃在广州车站……现代人们总是将不愉快发泄在无辜的小动物身上,许多惨不忍睹的事情一直发生,所以我们应该正视这个问题,并加以解决。
在远古时代,人与动物是一个密不可分的关系,人必须依靠动物来获得维生的食物,而某些动物也需要人才能生存。几千年下来,我们“血浓于水”。但是到了现代,许多残忍的饲主,面对自己心爱的宠物,竟然不是好好的爱护它,而是伤害它,抛弃它,真令人不忍,所以我们应该要重新学习如何与动物们和平共处。
为了保护动物,人们开始提倡“爱它,就不要伤害它。”以及“放生”的观念,希望能保护所有的宠物和濒临绝种的动物,而每一个饲主也应该要对自己的宠物负起责任,不能一时欢喜就购买它当宠物;一时怒气冲头,就将宠物弃养或伤害它们。“爱之欲其生,恶之欲其死。”伤害它,抛弃它,这些不应该的行为都会遭受社会的谴责,严重者还会受到法律的制裁。所以各位饲主们,请求大家好好的对待自己心爱的小狗、小猫,因为它们也有好好生活下去的权利,它们也可以是人们心灵支柱,而不是毫无自尊的,在我们的喜怒哀乐中茍延残喘。
现在,在许多观念和教育普及后,这些令人不忍的事件已经慢慢的在持续减少了,可见新一代的饲主们开始了解人与动物的密切关系,但是虐待宠物的事件虽然减少了,但其它的动物呢?还有许多濒临绝种的动物等着我们去拯救,所以我们也要将护生的口号和行动传遍世界,保护生态的智慧能够深入人的心,所有地球上的动物们才能拥有安心的生活空间,一代一代的繁衍,使得地球的生物永远缤纷多彩。