写人与自然作文
丰富多元的世俗社会中,人们相互依存,仰赖着人与宠物间的温馨、生态与自然间的生生不息。在这个工业发达的时代里,动、植物的生存空间被人们的欲望占据 了,然而思想文化总走在前端,保护生态的观念逐渐盛行,许多保护人士不断呼吁,连各界学者也纷纷加入这股风潮,这是一场人与自然环境的决战……
早晨是美好一天的开始,俗话说:早起的鸟儿有虫吃。因此,每当我从温暖的被窝中奋力钻出时,总能听到窗外传来了清脆、响亮的鸟鸣声,他们似乎正开心地向大家述说着昨晚的一场梦幻美梦,啁啾、咬咬、唧唧……
每当听到他们如此鸣叫,我心里便不禁思索:幸好还有虫子能养活鸟儿!爱鸟的人,不会将鸟儿关在笼子里,更不会故意买了鸟儿再将它放生;爱鸟的人,不会以私欲控制鸟儿的自由,更不会得意地带着关在笼里的鸟儿到处炫耀,真正爱鸟的人,不过在闲暇时带着望远镜至 深山中观望鸟儿、欣赏它们的多姿与光彩罢了。不要过于宠溺鸟儿,给予他们自由的权利,这就是护“鸟”的智慧。
上学的途中,时常看到许多流浪狗张着无神的双眼,无助地在街头遛达,它们会在馊水桶旁等待人类弃置的可口食物,休息时也只能趴在车子底下躲避毒辣的阳光。
在我们不断嫌弃它们、辱骂它们的同时,我们何曾想过,它们会沦落到游走街头,不都是人类极力开发大地所引起的吗?打造一个“狗狗乐园”吧,让它们自由的奔跑、尽情的玩耍,不被捕杀、不被嫌弃,这就是护“狗”的智慧。
深山中,生长着许多野生植物,有些甚至是千年神木,它们经历了数百年、数千年的风吹雨打,这些风风雨雨,成就了它们值得傲然回首的过往,更为它们写下了永恒的历史回忆
它们身上一圈圈的年轮,述说着四季的冷暖交错,这一个个篇章,增添了“福尔摩沙”的光彩与鲜丽,更是许多动植物的免费森林饭店。在我们奢求高档桧木家具的同时,是否能思考一下植物们为人类的奉献牺牲,做一个护“木”天使吧!
保护生态的智慧是人们应该培养的重要价值观,看见鸟儿朝向碧蓝的天空自在翱翔,一股自在的感觉油然而生;瞧见狗儿在草原上奔驰,一抹微笑自然地挂上嘴边;低头看着一花一草从绿芽茁壮,翘首看小树苗长成一株千年大树,丰富的感触填满了内心深处。
熙熙攘攘的街道喧嚣如昨,如同自然万物的生生不息,人类的生 命也在其中轮回交替,生命的轮转不歇,使大地涵养滋润,不易枯竭,为生命的真实、保护生态的智慧谱出一曲曲动人的旋律。