写人与自然作文
人与自然和谐相处是今年环保节的口号,这句口号说是简单,但实行起来却是相当不易。
人与自然之前处于拉锯战状态,人们毁林开荒,捕杀动物,污染水源。自然以泥石流,洪水和沙尘暴来反击,来来往往,结果就是谁也占不到便宜。人类的建筑物被摧毁,农业生产受到了影响,自然则又多了一些难看的沙漠戈壁,少了几分森林以及各种各样的动物。
直到近来,人们认识到了保护自然环境的重要性。于是开始落实各种政策,减缓了对自然环境的破坏。以我国来举例,在长江流域,我国已经先后设立了多个自然保护区,同时规定保护区内禁止任何无关人员进入,有效的保护了长江流域的生态环境。
还有云南的象群迁徙事件。虽然不知道原因是什么,但这群大象在迁徙途中多次经过村庄。人们并没有对大象进行恶意驱逐,反而叮嘱要保护好象的安全,利用柔和的方法,采用食物引诱,使得大象走上正确的道路。
人们的种种努力也并非没有回报。现在,我国境内的生物多样性已经大大增加,同时在云南等地的生态环境也大面积的改善。特别是沙尘暴最近少了很多曾经沙尘暴肆虐的地方,现在却是绿水青山。
虽然人与自然的关系有了很明显的改善,但距离真正的和谐相处仍有一定的距离。二氧化碳的过量排放的问题仍然不容忽视,但我们必须明白,人与自然和谐相处将会是一个永恒的主题。