写人与自然作文
科书到影视,人与自然这个主题的作品有很多,最近这段时间,学会了一些课文,偶然看一两部电影,恰巧都是这个主题,引起了我的深思。
严春友的《自然》,一开篇就说明了人类征服自然的想法有多可笑,“不自量力地要用这滴水来代替大海”,而事实上,人类确实也这样做了,“毁林开荒”“围湖造田”就是很典型的例子,以为可以用人力改变自然,可结果呢?由于了森林,生态平衡受到了,有多少的动物无家可归,有多少因此,而人类却沾沾自喜。从增加耕地到人口增加,以致于加大土地负担、土地肥力,又因为缺少树木涵养水源,水土流失严重,从而导致了土地荒漠化,尼布泊就是一个活生生的例子,原本美丽的仙湖就此消逝,人类就只知道无止境地向大自然,把矿物挖出为己用。于是高大的楼和工厂建起来了。污染也接踵而来,人们把废气排到空中,把废水排到大海里,以为天空和海洋是无底的垃圾桶。人类终将尝到自己种下的——二氧化碳含量升高、全球气候变暖、冰川在慢慢融化、北极熊因此无家可归。《倒霉熊特工》中,人类不顾的,北极熊因而向人类发起进攻,当人类命悬一线时,人类恳求北极熊留情。而当特工熊完成任务后,人类一下子忘了当初,要将北极熊。其中,有一句话印象颇深,“如果没有人类,要地球作什么?”啊,人类是多么啊,除了自己以外的,都可以不管不顾,生物的生命难道就不珍贵吗?和那只北极熊首领一样,《猩球崛起》中的科巴也是因为人类的的实验而对人类心有怨念,都被人类得伤痕累累,因为实验室的病毒泄漏而引发“猿流感”,人类死伤过半,而猿类强大起来。当男主反对,有人说了这么一句话“它们只是。”这句话让我了,因为人类是之灵长,所以就可以对生物加以吗?我们不都是平等的生命吗?我们不都是的组成部分吗?
人类应该自然,所有的生命。自然,就是我们自己。