写人与自然作文
当我开始使用“自然的语言”和“自然的逻辑”以及“自然的动机”思考问题的时候,就越能够感觉到与大自然的“共情”而带来的愉悦感,原来,自然界的本意即“人与自然和谐共生”的首要条件是“人与微生物的平衡”,事关饥饿、摄食与呼吸等最为基本的生理条件,因为能够让人存活的,也必然能够让人死亡,例如摄食与呼吸,关键就在于如何正确地选择,尤其是需要知道背后的原因,即人微共同体、人微共生体、饥饿源于菌群、呼吸源于线粒体,这些内容,在菌心说与双脑论、菌心进化论、动机进化论以及人体结构与功能的四元数矢量模型中都有所表述。
事实上,当我们能够意识到无论是肠道菌群这样的微生物、还是线粒体这样的细胞器,都是自然界充满生命活力与生生不息力量的源泉之后,我们人类作为地球生命系统的后来者,只是将线粒体共生性束缚于细胞质进行氧化磷酸化、将肠道菌群共生性束缚于肠道中赋予人体饥饿感,于是,我们对于人的认识,就会逐渐变得更自然了,同时也体现了“学以成人”的自然科学伴随生命哲学共同发展的认知逻辑。
这种对人进行重新认知的冲击,大约在500年前出现过。随着现代科学技术的迅猛发展,人类在认知方面螺旋式上升的场景,或许将会再现,即上一次的认知冲击是认知自然,而这一次的认知冲击是认知人体。当然,经过若干年之后,下一次的认知冲击,很有可能是认知精神,即获得对意识、精神、意志和信仰的科学解读。