我爱自然科学的作文
我在小学读书时,就知道月亮环绕地球运转,而地球是绕太阳运转的,太阳自身又在转。那么,这与日全食有什么关系呢?我看了有关的书籍才明白当月亮转到地球和太阳之间,形成一条直线时,从地球上看,月亮就遮住了太阳,发生了日食。月亮的暗影扫过地球表面时,我们在影子里的人,就会看到日全食,而不在影子里的人,就看不到日全食了。
懂了这些道理,我对日全食更感兴趣了。我恨时针走得太慢,恨不得这一天能马上到来。
这一天终于盼到了。春节的下午,一朵朵彩云慢慢向西移去,太阳红得象团火。说也奇怪,这一天竟一点儿也不冷。
大约在下午五点三十分左右,一阵微风吹过,忽然,有暗影在逐渐侵蚀着太阳。接着,影子不断地扩大,明亮的部分就越来越小,大地也渐渐地黑暗,黑暗……。影子象把“刷子”,在太阳上慢慢地刷着。红太阳逐渐变黑,当快被完全遮住时,它那极小极小的发亮部分,忽然一闪,发出了象珍珠,不,比珍珠更美丽的光。这时,大地就完全被“黑夜”所笼罩,飞禽走兽也都惊恐地逃进了窝。
“呀,”明亮的太阳,现在已变成黑色的了,但它周围却象染上了颜色似的,那一圈周柔和而美丽的光,真是好看极了I紧围着太阳的是一圈淡淡的灰白色,中间的一环是淡淡的绿色,又好似银灰色,最外层的是紫红色,红得发黑。“啊又日全食真好看,真好看!”我禁不住跳了起来。这奇丽的景色用语言是难以形容的,只有亲眼去看,才能真正知道其中的奥妙。
可惜呀—这壮丽的景色,存在的时间太短了,太阳慢慢地恢复原样了,而且没等完全复圆,就渐渐向西边滑去,听说这叫“带食而没”。壮观而美丽的日全食景象,就这样被悄悄跑来的夜幕遮没了。日全食,这是自然界的奇观啊盆现在,我更爱自然科学了。